Lei da Velocidade - Cinética Química
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Lei da Velocidade - Cinética Química
(Olimpíada Ibero-Americana de Química) Um composto químico, utilizado habitualmente como anestésico, é absorvido pelo corpo humano, a uma rapidez proporcional à sua concentração na corrente sanguínea. Supondo que um paciente necessita de uma dose de 10,0 mg de anestésico por kg de peso, para manter a anestesia a um nível mínimo durante uma intervenção cirúrgica, CALCULE a quantidade, em mg, que se deverá administrar a um paciente de 50,0 kg para mantê-lo corretamente anestesiado durante uma operação que irá durar 2,5 horas. Assuma que o anestésico se introduz na corrente sanguínea do paciente numa única injeção e que, à temperatura de 36 °C, este desaparece numa rapidez de 0,20% por minuto.
Se a energia de ativação do processo de absorção do anestésico é de 64,5 kJ/mol, CALCULE qual seria a dose a administrar, ao mesmo paciente, se a sua temperatura corporal fosse 40 °C.
Resposta: m = 675,13 mg a 36 °C; m = 756,41 mg a 40 °C
Se a energia de ativação do processo de absorção do anestésico é de 64,5 kJ/mol, CALCULE qual seria a dose a administrar, ao mesmo paciente, se a sua temperatura corporal fosse 40 °C.
Resposta: m = 675,13 mg a 36 °C; m = 756,41 mg a 40 °C
lulu934- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Lei da Velocidade - Cinética Química
a) ... A é absorvido pelo corpo humano a uma rapidez proporcional à sua concentração na corrente sanguínea:
v = k.[A]
V : volume de sangue, em m³, considerado praticamente constante durante a cirurgia.
[A] = n / V = (m / MM(A)) / V
Sendo MM(A) e V constantes:
[A] = k' . m
v = k . ( k' . m )
k . k' ≡ K
v = K . m
Caso não saiba a fórmula, deduzi-la:
1) Sabendo-se Cálculo
v ≡ lim (∆m / ∆t) , para ∆t → 0 = dm / dt
v = dm / dt
dm / dt = K . m
dm = K . m . dt
dm / m = K . dt
∫ (1/m) dm = K . ∫ dt , para m: de m a m0, para t: de t0 a t
[ ln(m) ] = [ t ]
ln(m0) - ln (m) = K ( t - t0 )
ln(m) - ln (m0) = - K ( t - t0 )
ln( m / m0 ) = - K . ∆t
m / m0 = e - K . ∆t
m = m0 . e - K . ∆t
2) Sabendo-se Progressões Geométricas:
v = 0,002 = 2 / 100 = q
A cada minuto n:
mn = mn-1 . q
mn = m0 . v n
b) ... para manter a anestesia a um nível mínimo necessita de uma dose de A de:
m = 10,0 mg de A por kg de peso.
10 (mg) -- 1 (kg)
m (mg) --- p (kg)
m = 10 p
... um paciente de
p = 50 kg
Então:
m ≥ 10 p
m ≥ 10 . 50
m ≥ 500 mg
c) ... operação que irá durar:
∆t = 2,5 h = 2,5 h . 60 min / h
∆t = 150 min
... à temperatura de 36 °C, este desaparece numa rapidez de:
v = 0,20% / min = 0,002 / min
m = m0 . e - K . ∆t
m0 = ?
m ≥ 500
K = 0,002
∆t = 150
m0 . e -0,002 . 150 ≥ 500
m0 ≥ 500 . e 0,002 . 150 <-------> Necessário calculadora científica ou tabela de logaritmos !
m0 > 675,2 mg
d) ... a energia de ativação do processo de absorção do anestésico é de:
Ea = 64,5 kJ / mol = 64 500 J / mol
... CALCULE qual seria a dose a:
θ = 40 ° C
Sabendo-se:
0) R = 8,315 J / (mol . K)
1) T = 273,15 + θ
2) Equação de Arrhenius: K = A . e - Ea / (R.T)
A : Constante de Arrhenius pré-exponencial, que depende das reações.
K' = A . e - Ea / (R.T')
K = A . e - Ea / (R.T)
K' / K = e - Ea / (R.T') / e - Ea / (R.T)
K' = K . e- (Ea / R) ( 1/ T' - 1 /T )
T = 273,15 + 36 = 309,15 K
T' = 273,15 + 40 = 313,15 K
K' = 0,002 .e- (64500 / 8,315) ( 1/ 313,15' - 1 /309,15 )
K' = 0,0028
m'0 ≥ 500 . e 0,0028 . 150 <-------> Necessário calculadora científica ou tabela de logaritmos !
m'0 > 756,4 mg
PS:
Depois dessa contalhada toda, ou:
O paciente já morreu , ou está sentindo tudinho :twisted: , ou está muito doidão :geek: !
v = k.[A]
V : volume de sangue, em m³, considerado praticamente constante durante a cirurgia.
[A] = n / V = (m / MM(A)) / V
Sendo MM(A) e V constantes:
[A] = k' . m
v = k . ( k' . m )
k . k' ≡ K
v = K . m
Caso não saiba a fórmula, deduzi-la:
1) Sabendo-se Cálculo
v ≡ lim (∆m / ∆t) , para ∆t → 0 = dm / dt
v = dm / dt
dm / dt = K . m
dm = K . m . dt
dm / m = K . dt
∫ (1/m) dm = K . ∫ dt , para m: de m a m0, para t: de t0 a t
[ ln(m) ] = [ t ]
ln(m0) - ln (m) = K ( t - t0 )
ln(m) - ln (m0) = - K ( t - t0 )
ln( m / m0 ) = - K . ∆t
m / m0 = e - K . ∆t
m = m0 . e - K . ∆t
2) Sabendo-se Progressões Geométricas:
v = 0,002 = 2 / 100 = q
A cada minuto n:
mn = mn-1 . q
mn = m0 . v n
b) ... para manter a anestesia a um nível mínimo necessita de uma dose de A de:
m = 10,0 mg de A por kg de peso.
10 (mg) -- 1 (kg)
m (mg) --- p (kg)
m = 10 p
... um paciente de
p = 50 kg
Então:
m ≥ 10 p
m ≥ 10 . 50
m ≥ 500 mg
c) ... operação que irá durar:
∆t = 2,5 h = 2,5 h . 60 min / h
∆t = 150 min
... à temperatura de 36 °C, este desaparece numa rapidez de:
v = 0,20% / min = 0,002 / min
m = m0 . e - K . ∆t
m0 = ?
m ≥ 500
K = 0,002
∆t = 150
m0 . e -0,002 . 150 ≥ 500
m0 ≥ 500 . e 0,002 . 150 <-------> Necessário calculadora científica ou tabela de logaritmos !
m0 > 675,2 mg
d) ... a energia de ativação do processo de absorção do anestésico é de:
Ea = 64,5 kJ / mol = 64 500 J / mol
... CALCULE qual seria a dose a:
θ = 40 ° C
Sabendo-se:
0) R = 8,315 J / (mol . K)
1) T = 273,15 + θ
2) Equação de Arrhenius: K = A . e - Ea / (R.T)
A : Constante de Arrhenius pré-exponencial, que depende das reações.
K' = A . e - Ea / (R.T')
K = A . e - Ea / (R.T)
K' / K = e - Ea / (R.T') / e - Ea / (R.T)
K' = K . e- (Ea / R) ( 1/ T' - 1 /T )
T = 273,15 + 36 = 309,15 K
T' = 273,15 + 40 = 313,15 K
K' = 0,002 .e- (64500 / 8,315) ( 1/ 313,15' - 1 /309,15 )
K' = 0,0028
m'0 ≥ 500 . e 0,0028 . 150 <-------> Necessário calculadora científica ou tabela de logaritmos !
m'0 > 756,4 mg
PS:
Depois dessa contalhada toda, ou:
O paciente já morreu , ou está sentindo tudinho :twisted: , ou está muito doidão :geek: !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
lulu934- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lei da Velocidade- Cinética Química
» Cinética quimica-Lei da velocidade
» Questão de Cinética Química (Velocidade)
» |Cinética Química| - Lei de Velocidade (IME/2020 - 2ªF)
» Cinética quimica - Velocidade média
» Cinética quimica-Lei da velocidade
» Questão de Cinética Química (Velocidade)
» |Cinética Química| - Lei de Velocidade (IME/2020 - 2ªF)
» Cinética quimica - Velocidade média
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|