(U. Sao Judas-SP) Velociddade de queima da vela e deslocamento da mancha luminosa
2 participantes
(U. Sao Judas-SP) Velociddade de queima da vela e deslocamento da mancha luminosa
[questao 7, capítulo 25, página 359, livro "as faces da fisica" ]
(U. Sao Judas-SP) No instante t=0, um feixe horizontal de raios luminosos, provenientes da chama de uma vela A, atravessa um
pequeno orifício de um fino anteparo e projeta uma pequena mancha luminosa B no anteparo vertical , conforme figura.
As distâncias da chama ao orifício e do orifício ao anteparo são, respectivamente, a e 2a.
Se a vela queima a uma velocidade V =2,0cm/min, então a mancha luminosa se desloca verticalmente sobre o anteparo com
velocidade (em cm/min):
a) 1,0
b) 2,0
c) 3,0
d) 4,0
e) 6,0
Resposta: d)
(U. Sao Judas-SP) No instante t=0, um feixe horizontal de raios luminosos, provenientes da chama de uma vela A, atravessa um
pequeno orifício de um fino anteparo e projeta uma pequena mancha luminosa B no anteparo vertical , conforme figura.
As distâncias da chama ao orifício e do orifício ao anteparo são, respectivamente, a e 2a.
Se a vela queima a uma velocidade V =2,0cm/min, então a mancha luminosa se desloca verticalmente sobre o anteparo com
velocidade (em cm/min):
a) 1,0
b) 2,0
c) 3,0
d) 4,0
e) 6,0
Resposta: d)
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: (U. Sao Judas-SP) Velociddade de queima da vela e deslocamento da mancha luminosa
Trace uma linha tracejada desde o "pé" P da vela, passando pelo orifício O e encontrando o anteparo no ponto C
H = BC = distância percorrida pela mancha no anteparo
L = AP = comprimento da vela
AO = a
OB = 2a
Triângulos OAP e OBC são semelhantes ----> BC/OB = AP/AO ----> H/2a = L/a ----> H = 2L
Dividindo a equação pelo intervalo de tempo t que a vela leva para queimar ----> H/t = 2*L/t
L/t é a velocidade Vv de queima da vela e H/t é a velocidade Vm de deslocamento da mancha no anteparo:
Vn = 2*Vv ----> Vm = 2*2 ----> Vm = 4 cm/min
H = BC = distância percorrida pela mancha no anteparo
L = AP = comprimento da vela
AO = a
OB = 2a
Triângulos OAP e OBC são semelhantes ----> BC/OB = AP/AO ----> H/2a = L/a ----> H = 2L
Dividindo a equação pelo intervalo de tempo t que a vela leva para queimar ----> H/t = 2*L/t
L/t é a velocidade Vv de queima da vela e H/t é a velocidade Vm de deslocamento da mancha no anteparo:
Vn = 2*Vv ----> Vm = 2*2 ----> Vm = 4 cm/min
Última edição por Elcioschin em Qua 09 Mar 2011, 11:03, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (U. Sao Judas-SP) Velociddade de queima da vela e deslocamento da mancha luminosa
Obrigada, Elcioschin.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Tópicos semelhantes
» (U. São Judas-SP)
» Deslocamento Escalar x Deslocamento Vetorial
» Queima
» queima da palha de aço
» queima do alcool
» Deslocamento Escalar x Deslocamento Vetorial
» Queima
» queima da palha de aço
» queima do alcool
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos