Páginas do livro
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Páginas do livro
Um estudante precisa de n dias para ler um livro de 270 páginas, lendo p páginas por dia. Se ele ler p + 15 páginas por dia, levará n – 3 dias na leitura. O valor de n + p é:
a) 35
b) 39
c) 54
d) 42
e) 72
a) 35
b) 39
c) 54
d) 42
e) 72
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Páginas do livro
n=numero de páginas
p=paginas por dia
n*p=270 1 equação
Do enunciado é fácil perceber que dias e paginas por dia é são grandezas inversamente proporcionais .
Dias--------------------Página por dia
n------------------------------p
n-3----------------------------p+15
n*p=(n-3)*(p+15)
15n-3p=45
5n=15+p 2 equação
Substituindo a primeira equação na segunda.
5*(270/p)=15+p
p²-15p-1350=0
Resolvendo a equação do segundo grau encontraremos o único valor para p que é válido p=30
Substituindo na primeira equação encontramos o resultado de n=9
n+p=30+9=39
p=paginas por dia
n*p=270 1 equação
Do enunciado é fácil perceber que dias e paginas por dia é são grandezas inversamente proporcionais .
Dias--------------------Página por dia
n------------------------------p
n-3----------------------------p+15
n*p=(n-3)*(p+15)
15n-3p=45
5n=15+p 2 equação
Substituindo a primeira equação na segunda.
5*(270/p)=15+p
p²-15p-1350=0
Resolvendo a equação do segundo grau encontraremos o único valor para p que é válido p=30
Substituindo na primeira equação encontramos o resultado de n=9
n+p=30+9=39
Tópicos semelhantes
» Paginas de um livro
» Livro - (todas as páginas)
» Um livro de 200 páginas
» paginas de um livro
» Problema - (páginas do livro)
» Livro - (todas as páginas)
» Um livro de 200 páginas
» paginas de um livro
» Problema - (páginas do livro)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|