Vértice da parábola
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Vértice da parábola
Última edição por mapll em Ter 16 Ago 2016, 09:40, editado 1 vez(es)
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Vértice da parábola
"Sabe-se que f(x) é divisível por x+1 e o resto da divisão de f(x) x-1 é igual a 8."
Que é isso? Faltou a palavra "por" ou algo assim? :scratch:
Que é isso? Faltou a palavra "por" ou algo assim? :scratch:
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Vértice da parábola
Faltou: "... f(x) = ax² + bx + c, ..."
E também: " ... e o resto da divisão de f(x) por x-1 é igual a 8.
Pelo gráfico ---> a < 0 ---> c > 0, xV > 0, x' < 0 , x" > 0
Se f(x) é divisível por x + 1 ---> -1 é uma raiz:
0 = a.(-1)² + b.(-1) + c ---> a + c = b ---> I
Briott-Ruffini para x = 1
_|a ... b ... c
1|a . a+b a+b+c ---> a + b + c = 8 ---> II
II em I ---> (a + c) + b = 8 --> b + b = 8 ---> b = 4
f(2) = 4.a + 2.b + c ---> f(2) = 4.a + c + 8
xV = - b/2.a ---> xV = - 4/2.a ---> xV = - 2/a
yV = a.(-2/a)² + 4.(-2/a) + c ---> yV = c - 4/a
Será que não está faltando algum dado (no desenho, por exemplo)?
E também: " ... e o resto da divisão de f(x) por x-1 é igual a 8.
Pelo gráfico ---> a < 0 ---> c > 0, xV > 0, x' < 0 , x" > 0
Se f(x) é divisível por x + 1 ---> -1 é uma raiz:
0 = a.(-1)² + b.(-1) + c ---> a + c = b ---> I
Briott-Ruffini para x = 1
_|a ... b ... c
1|a . a+b a+b+c ---> a + b + c = 8 ---> II
II em I ---> (a + c) + b = 8 --> b + b = 8 ---> b = 4
f(2) = 4.a + 2.b + c ---> f(2) = 4.a + c + 8
xV = - b/2.a ---> xV = - 4/2.a ---> xV = - 2/a
yV = a.(-2/a)² + 4.(-2/a) + c ---> yV = c - 4/a
Será que não está faltando algum dado (no desenho, por exemplo)?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vértice da parábola
Perdão pessoal! Fiz as devidas correções em azul, e arrumei o gráfico.
-> Élcio, esse resto "8" da divisão eu posso dizer que é "y"?
-> Porque não posso usar o Xv=x1+x2/2 e colocar o Yv na equação?
-> Élcio, esse resto "8" da divisão eu posso dizer que é "y"?
-> Porque não posso usar o Xv=x1+x2/2 e colocar o Yv na equação?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Vértice da parábola
xV = - b/2.a ---> 1 = - 4/2.a ---> a = - 2
I ---> a + c = b ---> - 2 + c = 4 --> c = 6
y = - 2x² + 4.x + 6
Para x = 2 ---> f(2) = - 2.2² + 4.2 + 6 ---> f(2) = 6
Respondendo suas dúvidas
1) y = f(x) ---> O resto 8 não é igual a y
2) Você ainda não conhece as raízes x1 e x2, então não vai levar a nada.
I ---> a + c = b ---> - 2 + c = 4 --> c = 6
y = - 2x² + 4.x + 6
Para x = 2 ---> f(2) = - 2.2² + 4.2 + 6 ---> f(2) = 6
Respondendo suas dúvidas
1) y = f(x) ---> O resto 8 não é igual a y
2) Você ainda não conhece as raízes x1 e x2, então não vai levar a nada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Vértice da parábola
» Parábola - (vértice)
» Vértice da parábola
» Vértice da parábola!
» Vértice da Parábola
» Parábola - (vértice)
» Vértice da parábola
» Vértice da parábola!
» Vértice da Parábola
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|