Forças atuantes em um corpo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças atuantes em um corpo
Observe a imagem:
Um operário, com o auxílio de uma corda que passa por uma roldana fixa, tenta arrastar um caixote apoiado em uma superfície plana e horizontal. Embora a força horizontal exercida pela corda sobre o caixote tenha o módulo igual a 500 N, ele permanece em repouso. O peso do caixote é 1200 N. Nesse caso, a força exercida pela superfície horizontal de apoio sobre o caixote tem um módulo igual a:
Gab.:
Um operário, com o auxílio de uma corda que passa por uma roldana fixa, tenta arrastar um caixote apoiado em uma superfície plana e horizontal. Embora a força horizontal exercida pela corda sobre o caixote tenha o módulo igual a 500 N, ele permanece em repouso. O peso do caixote é 1200 N. Nesse caso, a força exercida pela superfície horizontal de apoio sobre o caixote tem um módulo igual a:
- a) 500 N.
- b) 700 N.
- c) 1200 N.
- d) 1300 N.
- e) 1700 N
Gab.:
Convidado- Convidado
Re: Forças atuantes em um corpo
temos que Fat = força de atrito, portanto F - Fat=m.a a=0(repouso)
F-Fat=0 F=Fat Fat=500N só para constar a força mínima para tirar o bloco do repouso: Fmin > Fat--> Fmin> N. μ sendo μ o coeficiente de atrito estático e a normal como está perpendicular ao solo assim como o peso tem valor de 1200N.
F-Fat=0 F=Fat Fat=500N só para constar a força mínima para tirar o bloco do repouso: Fmin > Fat--> Fmin> N. μ sendo μ o coeficiente de atrito estático e a normal como está perpendicular ao solo assim como o peso tem valor de 1200N.
leon030299- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR
Re: Forças atuantes em um corpo
Atuam no corpo:
Força F = 500 N horizontal com sentido para a direita
Força de atrito Fa, horizontal com sentido para esquerda
Peso do corpo P = 500 N, vertical para baixo
Força de reação normal N, exercida pelo solo, vertical para cima
Como o corpo está em repouso:
N = P ---> N = 1200 N
Fa = F ---> Fa = 500 N
Força resultante exercida sobre o corpo:
R² = N² + Fa² ---> R² = 1200² + 500² ---> R = 1300 N
Força F = 500 N horizontal com sentido para a direita
Força de atrito Fa, horizontal com sentido para esquerda
Peso do corpo P = 500 N, vertical para baixo
Força de reação normal N, exercida pelo solo, vertical para cima
Como o corpo está em repouso:
N = P ---> N = 1200 N
Fa = F ---> Fa = 500 N
Força resultante exercida sobre o corpo:
R² = N² + Fa² ---> R² = 1200² + 500² ---> R = 1300 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Forças atuantes em um corpo
não entendi, não seria "a força exercida pela superfície horizontal de apoio sobre o caixote" a força de atrito?
leon030299- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR
Re: Forças atuantes em um corpo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Forças atuantes em um corpo
entendi, obrigado.
leon030299- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR
Tópicos semelhantes
» Fameca 2014 - forças atuantes em um corpo
» forças atuantes
» Forças atuantes
» FORÇAS ATUANTES
» Forças Atuantes
» forças atuantes
» Forças atuantes
» FORÇAS ATUANTES
» Forças Atuantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|