Dipolo Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Dipolo Elétrico
Um dipolo com momento de 0,02e.nm faz um ângulo de 20º com um campo elétrico uniforme de 3x10^3 N/C. Achar (a) o valor do torque que atua sobre o dipolo e (b) a energia potencial do sistema.
Gabarito: a) 3,28 x 10^-27 N.m b) 9,02 x 10^-27 J
Gabarito: a) 3,28 x 10^-27 N.m b) 9,02 x 10^-27 J
SavioRamos- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/04/2014
Idade : 28
Localização : São josé do calçado-ES
Re: Dipolo Elétrico
a) O torque sobre o dipolo elétrico é dado pelo produto vetorial entre o momento de dipolo elétrico e o campo elétrico atuante sobre a carga de prova, isto é:
T = p x E
T = p.E.sen(20°)
Convertendo as unidades para o S.I.:
p = 0,02 e.nm = 0,02 * (1,6.10^(-19) C) * (10^(-9) m) = 3,2.10^(-30) C.m
Substituindo:
T = ( 3,2.10^(-30) C.m ) * ( 3.10^3 N/C) * sen(20)°
.:. T = 3,28.10^(-27) N.m
b) Calculando a energia potencial do sistema:
Note que a fórmula acima equivale ao produto escalar do momento dipolo elétrico pela intensidade do campo elétrico. Desta forma, em módulo, tem-se:
Substituindo:
T = p x E
T = p.E.sen(20°)
Convertendo as unidades para o S.I.:
p = 0,02 e.nm = 0,02 * (1,6.10^(-19) C) * (10^(-9) m) = 3,2.10^(-30) C.m
Substituindo:
T = ( 3,2.10^(-30) C.m ) * ( 3.10^3 N/C) * sen(20)°
.:. T = 3,28.10^(-27) N.m
b) Calculando a energia potencial do sistema:
Note que a fórmula acima equivale ao produto escalar do momento dipolo elétrico pela intensidade do campo elétrico. Desta forma, em módulo, tem-se:
Substituindo:
MCarsten- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 27
Localização : Lages - SC
Re: Dipolo Elétrico
Obrigado !
SavioRamos- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/04/2014
Idade : 28
Localização : São josé do calçado-ES
Tópicos semelhantes
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Campo elétrico e dipolo elétrico
» Dipolo elétrico
» Dipolo elétrico [Eletromagnetismo]
» Dipolo em um campo elétrico
» Campo elétrico e dipolo elétrico
» Dipolo elétrico
» Dipolo elétrico [Eletromagnetismo]
» Dipolo em um campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|