Colisão
+3
Lucas de P. Porceno
laurorio
EduardoCaram
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Colisão
A figura mostra uma esfera A que, partindo do repouso, desliza (sem rolar) ao longo de uma rampa de altura H = 20 m e a seguir ao longo de um plano horizontal, ambos sem atrito. Num dado ponto do plano horizontal, a esfera A se choca com uma esfera B de mesma massa, presa ao teto por um fio ideal.
Sendo esse choque parcialmente elástico com coeficiente de restituição e = 0,4 e adotando g = 10 m/s², determine:
a) a velocidade com que a esfera A desliza no plano horizontal antes do choque
b) as velocidades de A e de B imediatamente após o choque
c) a altura máxima h atingida pela esfera B após o choque com A.
Sendo esse choque parcialmente elástico com coeficiente de restituição e = 0,4 e adotando g = 10 m/s², determine:
a) a velocidade com que a esfera A desliza no plano horizontal antes do choque
b) as velocidades de A e de B imediatamente após o choque
c) a altura máxima h atingida pela esfera B após o choque com A.
EduardoCaram- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 10/05/2016
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Colisão
a)
E(mA) = E(mB)
mgh = mv²/2 ---> v = V(2gh) = 20 m/s
b)
e = (vb' - va')/va - vb ---> 8 = vb'-va' (i)
Qant = Qdep ---> mA.vA = mA.vA' + mA.vB' ---> 20 = vA' + vB' (ii)
Resolvendo o sistema formado por i e ii, teremos:
va' = 6 m/s e vb' = 14 m/s
c)
EmA = Emb
mv²/2 = mgh
E(mA) = E(mB)
mgh = mv²/2 ---> v = V(2gh) = 20 m/s
b)
e = (vb' - va')/va - vb ---> 8 = vb'-va' (i)
Qant = Qdep ---> mA.vA = mA.vA' + mA.vB' ---> 20 = vA' + vB' (ii)
Resolvendo o sistema formado por i e ii, teremos:
va' = 6 m/s e vb' = 14 m/s
c)
EmA = Emb
mv²/2 = mgh
Última edição por laurorio em Ter 02 Ago 2016, 17:14, editado 1 vez(es)
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Colisão
Obrigado pela resposta, só não entendi uma coisa.Por que 8 na letra b)? (8 = vb'-va')
EduardoCaram- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 10/05/2016
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Colisão
Foi o resultado da multiplicação do coef. de restituição (0,4) com a velocidade da esfera A antes de ocorrer a colisão (20 m/s).
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Colisão
Ah, agora sim. Valeu, Lauro!
EduardoCaram- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 10/05/2016
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Colisão
Laurorio, eu não entendi uma coisa: como se pode afirmar que há conservação da energia (EmA = Emb), sendo esse choque do tipo parcialmente elástico?
Por favor, corrija-me se eu estiver falando alguma besteira.
Desde já, agradeço pela atenção.
Abraços.
Por favor, corrija-me se eu estiver falando alguma besteira.
Desde já, agradeço pela atenção.
Abraços.
Lucas de P. Porceno- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 28
Localização : Resende,Rio de Janeiro,Brasil
Re: Colisão
Olá, Lucas!
Imagino que você esteja se referindo à letra A. Neste caso, há a conservação da energia, pois a questão pede a velocidade da esfera A antes do choque.
Imagino que você esteja se referindo à letra A. Neste caso, há a conservação da energia, pois a questão pede a velocidade da esfera A antes do choque.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Colisão
Olá, Giovana! Não, eu me refiro a letra c, na hora de fazer o cálculo da altura que a bolinha vai alcançar no pêndulo.
Se você conseguir me explicar, eu agradeço, pois eu realmente não entendi a letra c.
Obrigado pela atenção.
Abraços.
Se você conseguir me explicar, eu agradeço, pois eu realmente não entendi a letra c.
Obrigado pela atenção.
Abraços.
Lucas de P. Porceno- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 28
Localização : Resende,Rio de Janeiro,Brasil
Re: Colisão
Após o choque a ideia é a mesma da que eu citei acima, a energia se conserva. Após o choque a esfera B possui velocidade de 14 m/s. Aplicando a conservação da energia:
Penso que o colega Lauro apenas cometeu um erro de digitação ao digitar EmA=Emb.
Penso que o colega Lauro apenas cometeu um erro de digitação ao digitar EmA=Emb.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Colisão
Por que a velocidade relativa( depois) é vB -Va e não Va-Vb?
y9luiz- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/06/2016
Idade : 27
Localização : Natal, Rio grande do norte
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|