Electrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Electrostática
A carga qa está no pontox=0; y=0 e z=0, a carga qb está no ponto x=0, y=4cm e z=0; a carga qc está no ponto x=0; y=0 e z=3cm. Determine a força sobre qc, devida ás partóculas qa e qb, sabendo que qa= 3C; qb=-6C; qc=-2C.
Resposta: Fc=4,9N.
Resposta: Fc=4,9N.
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 25
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Electrostática
Desenhe um sistema xyzO e plote os pontos A(0, 0, 0), B(0, 4, 0) e C(0, 0, 3)
AB = 4 cm = 4.10-² m ---> AC = 3 cm = 3.10-² m ---> BC² = 4² + 3² ---> BC = 5 cm = 5.10-² m
Fac = k.Qa.Qc/AC²---> Fac = 9.109.3.2/(3.10-²)² ---> Fac = 6.1013 N
Fac é de atração, está no eixo z e aponta de C para A
De modo similar, calcule Fbc = 4,32.1013 N ---> Fbc é de repulsão
Fbc faz um um ângulo θ com o eixo z tal que cosθ = 4/5.
O ângulo entre as duas forças é suplementar de θ
Basta agora usar a Regra do Paralelogramo e calcular a força resultante F
AB = 4 cm = 4.10-² m ---> AC = 3 cm = 3.10-² m ---> BC² = 4² + 3² ---> BC = 5 cm = 5.10-² m
Fac = k.Qa.Qc/AC²---> Fac = 9.109.3.2/(3.10-²)² ---> Fac = 6.1013 N
Fac é de atração, está no eixo z e aponta de C para A
De modo similar, calcule Fbc = 4,32.1013 N ---> Fbc é de repulsão
Fbc faz um um ângulo θ com o eixo z tal que cosθ = 4/5.
O ângulo entre as duas forças é suplementar de θ
Basta agora usar a Regra do Paralelogramo e calcular a força resultante F
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|