AFA 2016/ Trigonometria
3 participantes
Página 1 de 1
AFA 2016/ Trigonometria
QUESTÂO: Considere a função real sobrejetora f: A → B definida por f(x)= sen3x/senx - cos3x/cosx
sobre f é FALSO afirmar que
a) o conjunto A é { x ∈ ℝ | x ≠ k∏/2, k ∈ ℤ}
b) f é par
c) f é injetora
d) B = {2}
OBs: gabarito é letra c.
sobre f é FALSO afirmar que
a) o conjunto A é { x ∈ ℝ | x ≠ k∏/2, k ∈ ℤ}
b) f é par
c) f é injetora
d) B = {2}
OBs: gabarito é letra c.
Leopes- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 25/07/2016
Idade : 25
Localização : BH
Re: AFA 2016/ Trigonometria
Bom dia, vou simplificar a equação para analisarmos melhor:
\frac{sen3x}{senx}-\frac{cos3x}{cosx}=\frac{3senx-4sen^3x}{senx}-\frac{4cos^3x-3cosx}{cosx}
=3-4sen^2x-4cos^2x+3
6-4(sen^2x+cos^2x)=6-4=2
Logo, a imagem é B = {2}, f(-x) = f(x), que significa que f é par e temos que senx e cos x devem ser diferentes de zero, logo, A é definido como:
A = {x ∈ ℝ| x ≠ k∏/2, k ∈ ℤ}
Como a imagem é única, a função não pode ser injetora (para ser, cada elemento do domínio deveria estar associado a um único elemento do contradomínio), logo, a alternativa incorreta é a letra C
Logo, a imagem é B = {2}, f(-x) = f(x), que significa que f é par e temos que senx e cos x devem ser diferentes de zero, logo, A é definido como:
A = {x ∈ ℝ| x ≠ k∏/2, k ∈ ℤ}
Como a imagem é única, a função não pode ser injetora (para ser, cada elemento do domínio deveria estar associado a um único elemento do contradomínio), logo, a alternativa incorreta é a letra C
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: AFA 2016/ Trigonometria
Vlw ai ajudou mto..
Leopes- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 25/07/2016
Idade : 25
Localização : BH
Re: AFA 2016/ Trigonometria
A explicação do GFM é perfeita.
Mas vou mostrar outro caminho para a simplificação, apenas a título de enriquecer o tópico. (Em trigonometria, sempre há caminhos alternativos, hahaha)
f(x) = \frac{\text{sen}\,3x }{\text{sen}\,x} - \frac{\cos{3x}}{\cos{x}} = \frac{\text{sen}\,3x \cdot \cos{x} - \text{sen}\,x \cdot \cos{3x}}{\text{sen}\, x \cdot \cos{x}}
Vemos que o que há no denominador é a fórmula para sen (a - b), onde a = 3x e b = x
f(x) = \frac{\text{sen}\,\left( 3x - x\right )}{\text{sen}\,x \cos{x} } = \frac{\text{sen}\, 2x}{\text{sen}\, x \cos{x}} = \frac{2 \text{sen}\, x \cos{x}}{\text{sen}\, x \cos{x}} \therefore f(x) = 2 \, \left( x \in D_f\right )
Mas vou mostrar outro caminho para a simplificação, apenas a título de enriquecer o tópico. (Em trigonometria, sempre há caminhos alternativos, hahaha)
Vemos que o que há no denominador é a fórmula para sen (a - b), onde a = 3x e b = x
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Tópicos semelhantes
» ufsc 2016 trigonometria
» (EEAR - 1/2016) Trigonometria.
» Prova Cedaf 2016 - Trigonometria
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» (EEAR - 1/2016) Trigonometria.
» Prova Cedaf 2016 - Trigonometria
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|