PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

trabalho em um percursos distintos

3 participantes

Ir para baixo

trabalho em um percursos distintos Empty trabalho em um percursos distintos

Mensagem por leco1398 Seg 25 Jul 2016, 09:12

Bom dia! Tendo em vista um percurso fechado, o trabalho é nulo? Essa dúvida sempre me pega: a distância utilizada no trabalho é tendo como referência a origem do plano cartesiano?

Eu poderia então dizer que num movimento cirular o trabalho é nulo já que o móvel não se afasta nunca do centro da trajetória?

Outra coisa: em uma superfície com atrito, o trabalho da força de atrito fazendo o percurso em zig-zag ou o percurso retilíneo é o mesmo?

Valeu!

leco1398
Jedi
Jedi

Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trabalho em um percursos distintos Empty Re: trabalho em um percursos distintos

Mensagem por Euclides Seg 25 Jul 2016, 19:02

As suas perguntas estão muito desestruturadas. Trabalho mecânico é, por definição, W=|F|.d\cos\theta em que



Num movimento circular, o ângulo \theta entre a força centrípeta e o deslocamento é 90°, de modo que \cos\theta=0\;\to\;W_{F_{cp}}=0

O trabalho do atrito enquadra-se igualmente na definição.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

trabalho em um percursos distintos Empty Re: trabalho em um percursos distintos

Mensagem por FhGçlmedkmf@ Ter 26 Jul 2016, 01:44

Creio que a essência da sua pergunta gira em torno do conceito de forças conservativas e forças não conservativas. Isso porque, o trabalho realizado por forças ditas conservativas (elétrica, gravitacional e elástica por exemplo) depende somente da distância entre os pontos final e inicial da componente da trajetória na direção da força. Por exemplo, se você soltar uma pedra de uma altura "h",  ou de uma rampa inclinada também de altura "h" ou de cima de um tobogã em zig-zag de altura também "h", em ambos os casos o trabalho da força gravitacional será o mesmo, pois neste caso o trabalho não depende da trajetória, mas sim  da distância entre os pontos final e inicial na direção da força gravitacional (neste caso, a altura "h"). Já no caso de forças não conservativas (atrito, por exemplo), o trabalho depende da trajetória, ou seja, em uma superfície com atrito, o trabalho da força de atrito em uma trajetória em zig-zag será diferente do trabalho para um percurso retilíneo.  Vale lembrar também que neste últimmo caso, a força de atrio tem QUASE sempre a mesma direção do deslocamento.

FhGçlmedkmf@
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

trabalho em um percursos distintos Empty Re: trabalho em um percursos distintos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos