Limite de duas variáveis
2 participantes
Página 1 de 1
Limite de duas variáveis
Queria saber como resolver os seguintes limites:
lim cos (x³/x²+y²)
x->0
y->0
lim x³-xy²/x+y
x->1
y->-1
Obrigada desde já!!
lim cos (x³/x²+y²)
x->0
y->0
lim x³-xy²/x+y
x->1
y->-1
Obrigada desde já!!
chandelier- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/07/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Limite de duas variáveis
Para o primeiro item, eu irei fazer uma mudança de coordenadas, das coordenadas cartesianas para as polares.
\\x=rcos(\theta)\ \wedge\ y=rsen(\theta)\ \therefore \ x^2+y^2=r^2\\\\\frac{x^3}{x^2+y^2}=\frac{r^3cos^3(\theta)}{r^2}=rcos^3(\theta)\\\\\therefore \ \lim_{(x,y)\to (0,0)}\left ( \frac{x^3}{x^2+y^2} \right )=\lim_{r\to 0^{+}}\left [ rcos^3(\theta) \right ]=0\\\\\lim_{(x,y)\to (0,0)}cos\left ( \frac{x^3}{x^2+y^2} \right )=\lim_{r\to 0^{+}}cos[rcos^3(\theta)]=1\\\\\therefore \ \boxed {\lim_{(x,y)\to (0,0)}\left ( \frac{x^3}{x^2+y^2} \right )=1}\\\\\mathrm{Nota:}\ r=\sqrt{x^2+y^2}\ \therefore \ r>0,\mathrm{logo:\ } r\to0^{+}\\\\
Não tenho total certeza de que esta é a resolução, mas a resposta de fato é 1 (conferi no Wolfram ).
O segundo item já é bem mais fácil...
\\\frac{x^3-xy^2}{x+y}=\frac{x(x^2-y^2)}{x+y}=\frac{x(x+y)(x-y)}{x+y}=x^2-xy,se\ x\neq -y\\\\\lim_{(x,y)\to (1,-1)}\left ( \frac{x^3-xy^2}{x+y} \right )=\lim_{(x,y)\to (1,-1)}(x^2-xy)\ \therefore \ \boxed {\lim_{(x,y)\to (1,-1)}\left ( \frac{x^3-xy^2}{x+y} \right )=2}
Não tenho total certeza de que esta é a resolução, mas a resposta de fato é 1 (conferi no Wolfram ).
O segundo item já é bem mais fácil...
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7597
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Limite de Duas Variáveis
» Limite - Duas Variáveis
» Limite, duas variavéis.
» LIMITE COM DUAS VARIÁVEIS
» Limite com duas variáveis.
» Limite - Duas Variáveis
» Limite, duas variavéis.
» LIMITE COM DUAS VARIÁVEIS
» Limite com duas variáveis.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|