Dúvida - cargas elétircas
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida - cargas elétircas
Suponha que duas esferas carregadas estão em repouso, com fios formando ângulos iguais com a vertical.
A esse respeito, a alternativa que pode não ser verdadeira é:
As esferas estão carregadas com cargas iguais.
Dúvida: Necessariamente as esferas estão carregadas com cargas de mesmo sinal, e massas iguais, certo? O fato de uma ter mais carga do que a outra não alteraria o ângulo? Só a alteração da massa de uma faria isso? Porque?
A esse respeito, a alternativa que pode não ser verdadeira é:
As esferas estão carregadas com cargas iguais.
Dúvida: Necessariamente as esferas estão carregadas com cargas de mesmo sinal, e massas iguais, certo? O fato de uma ter mais carga do que a outra não alteraria o ângulo? Só a alteração da massa de uma faria isso? Porque?
Convidado- Convidado
Re: Dúvida - cargas elétircas
Existe um enunciado para a questão? Existe uma figura acompanhando o texto do enunciado? A questão tem alternativas?
Se tem, você não está respeitando as Regras do fórum:
1) Seu enunciado estaria incompleto (sem texto e figura)
2) E é obrigatória, pela Regra XI, a postagem de todas as alternativas.
Se tem, você não está respeitando as Regras do fórum:
1) Seu enunciado estaria incompleto (sem texto e figura)
2) E é obrigatória, pela Regra XI, a postagem de todas as alternativas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida - cargas elétircas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida - cargas elétircas
A descoberta dos raios cósmicos foi extremamente importante,
pois permitiu fazer a datação de materiais arqueológicos e, assim,
conhecer grande parte da história do planeta Terra.
Os raios cósmicos são partículas de alta energia que se deslocam
no espaço com velocidades próximas à da luz. Ao atingirem a
atmosfera, colidem com átomos nela existentes e ionizam o ar.
O instrumento usado para medir essa ionização é o eletroscópio,
que consiste em duas hastes metálicas que se repelem quando
carregadas.
Podemos simular o funcionamento de um eletroscópio, usando
duas pequenas esferas condutoras suspensas, lado a lado, a um
suporte externo por fios isolantes de mesmo comprimento.
Quando carregadas, as esferas se repelem, como ilustra a figura a
seguir.
Suponha que as esferas carregadas estão em repouso, com os
fios formando ângulos iguais com a vertical.
A esse respeito, assinale a afirmativa pode não ser verdadeira.
[color:91b8=rgba(0, 0, 0, 0.749019607843137)]Gabarito: E
Dúvida: Necessariamente as esferas estão carregadas com cargas de mesmo sinal, e massas iguais, certo? Porque o fato de uma ter mais carga do que a outra não alteraria o ângulo?
pois permitiu fazer a datação de materiais arqueológicos e, assim,
conhecer grande parte da história do planeta Terra.
Os raios cósmicos são partículas de alta energia que se deslocam
no espaço com velocidades próximas à da luz. Ao atingirem a
atmosfera, colidem com átomos nela existentes e ionizam o ar.
O instrumento usado para medir essa ionização é o eletroscópio,
que consiste em duas hastes metálicas que se repelem quando
carregadas.
Podemos simular o funcionamento de um eletroscópio, usando
duas pequenas esferas condutoras suspensas, lado a lado, a um
suporte externo por fios isolantes de mesmo comprimento.
Quando carregadas, as esferas se repelem, como ilustra a figura a
seguir.
Suponha que as esferas carregadas estão em repouso, com os
fios formando ângulos iguais com a vertical.
A esse respeito, assinale a afirmativa pode não ser verdadeira.
- a) As esferas estão carregadas com cargas de mesmo sinal.
- b) As esferas exercem, uma sobre a outra, forças de repulsão elétrica de módulos iguais.
- c) Os fios exercem sobre ambas as esferas forças de módulos iguais.
- d) As esferas têm massas iguais.
- e) As esferas estão carregadas com cargas iguais.
[color:91b8=rgba(0, 0, 0, 0.749019607843137)]Gabarito: E
Dúvida: Necessariamente as esferas estão carregadas com cargas de mesmo sinal, e massas iguais, certo? Porque o fato de uma ter mais carga do que a outra não alteraria o ângulo?
Convidado- Convidado
Re: Dúvida - cargas elétircas
Agora sim, podemos entender a sua dúvida.
As esferas estão suspensas de forma simétrica, a uma mesma distância do teto. Ambas fazem o mesmo ângulo com a vertical.
Elas estão se repelindo com uma força F = k.Q.q/d²
a) As esferas estão carregadas com cargas de mesmo sinal ---> verdadeira (se fossem de sinais opostos elas não se repeliriam)
b) k, Q, q, d não mudam ---> F1 = F2 = F ---> verdadeira
c) Elas tem a mesma massa, senão os ângulos não seriam iguais, conforme mostra a 2ª figura do Euclides. Logo, com forças de repulsão iguais, massas iguais e ângulos iguais as trações nos fios são iguais ---> Verdadeira
d) Verdeira (ver item anterior)
e) Pode ser falsa, isto é Q pode ser diferente de q
As esferas estão suspensas de forma simétrica, a uma mesma distância do teto. Ambas fazem o mesmo ângulo com a vertical.
Elas estão se repelindo com uma força F = k.Q.q/d²
a) As esferas estão carregadas com cargas de mesmo sinal ---> verdadeira (se fossem de sinais opostos elas não se repeliriam)
b) k, Q, q, d não mudam ---> F1 = F2 = F ---> verdadeira
c) Elas tem a mesma massa, senão os ângulos não seriam iguais, conforme mostra a 2ª figura do Euclides. Logo, com forças de repulsão iguais, massas iguais e ângulos iguais as trações nos fios são iguais ---> Verdadeira
d) Verdeira (ver item anterior)
e) Pode ser falsa, isto é Q pode ser diferente de q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida- cargas puntiformes
» duvida de cargas elétricas
» duvida cargas puntiformes...
» Dúvida Teórica --- > Cargas Elétricas
» Densidade superficial de cargas - Dúvida
» duvida de cargas elétricas
» duvida cargas puntiformes...
» Dúvida Teórica --- > Cargas Elétricas
» Densidade superficial de cargas - Dúvida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|