Desafio de lógica
4 participantes
Página 1 de 1
Desafio de lógica
Um professor de matemática encontra um antigo mestre da época de faculdade. Felizes com o reencontro os dois conversam e em um dado momento o pupilo propõe o seguinte desafio:
Pupilo: Gostaria que o senhor descobrisse as idades e o sexo dos meus 3 filhos.
Mestre: Será um prazer !
Pupilo: Bem...o produto da idade de meus 3 filhos é 36.
...E e soma das idades deles é igual ao número daquela casa do outro da rua !
Mestre: O mestre pensa por um tempo e questiona o pupilo. Não estaria faltando uma informação ?
Pupilo: Ah ! É verdade !!! Esqueci de dizer que a mais velha toca piano...
O mestre responde corretamente o desafio, se despede e vai embora.
Qual a resposta que o mestre encontrou ?
Pupilo: Gostaria que o senhor descobrisse as idades e o sexo dos meus 3 filhos.
Mestre: Será um prazer !
Pupilo: Bem...o produto da idade de meus 3 filhos é 36.
...E e soma das idades deles é igual ao número daquela casa do outro da rua !
Mestre: O mestre pensa por um tempo e questiona o pupilo. Não estaria faltando uma informação ?
Pupilo: Ah ! É verdade !!! Esqueci de dizer que a mais velha toca piano...
O mestre responde corretamente o desafio, se despede e vai embora.
Qual a resposta que o mestre encontrou ?
jvdbosa- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/11/2012
Idade : 26
Localização : bauru
Re: Desafio de lógica
Boa noite!
Um ótimo problema!
1) Produto da idade dos 3 filhos é 36:
Então temos as seguintes alternativas:
1 x 1 x 36
1 x 2 x 18
1 x 3 x 12
1 x 4 x 9
1 x 6 x 6
2 x 2 x 9
2 x 3 x 6
3 x 3 x 4
Em nenhuma delas conseguimos obter a resposta...
2) Soma das idades é igual ao número daquela casa do outro (lado?) da rua...
Seria, então:
1 + 1 + 36 = 38
1 + 2 + 18 = 21
1 + 3 + 12 = 16
1 + 4 + 9 = 14
1 + 6 + 6 = 13
2 + 2 + 9 = 13
2 + 3 + 6 = 11
3 + 3 + 4 = 10
Veja que dentre todas as somas (que seria o número da casa), só duas delas deram números iguais... que deixaria a dúvida (pois o mestre está vendo o número da casa)...
3) Mais velha toca piano!
Pronto!
Qual dessas duas sequências tem uma filha mais velha? Somente a segunda!
1 + 6 + 6 = 13
2 + 2 + 9 = 13
Então, as idades dos filhos(as) são: 2, 2 e 9
Espero ter ajudado(acertado)
Abraços!
Um ótimo problema!
1) Produto da idade dos 3 filhos é 36:
Então temos as seguintes alternativas:
1 x 1 x 36
1 x 2 x 18
1 x 3 x 12
1 x 4 x 9
1 x 6 x 6
2 x 2 x 9
2 x 3 x 6
3 x 3 x 4
Em nenhuma delas conseguimos obter a resposta...
2) Soma das idades é igual ao número daquela casa do outro (lado?) da rua...
Seria, então:
1 + 1 + 36 = 38
1 + 2 + 18 = 21
1 + 3 + 12 = 16
1 + 4 + 9 = 14
1 + 6 + 6 = 13
2 + 2 + 9 = 13
2 + 3 + 6 = 11
3 + 3 + 4 = 10
Veja que dentre todas as somas (que seria o número da casa), só duas delas deram números iguais... que deixaria a dúvida (pois o mestre está vendo o número da casa)...
3) Mais velha toca piano!
Pronto!
Qual dessas duas sequências tem uma filha mais velha? Somente a segunda!
1 + 6 + 6 = 13
2 + 2 + 9 = 13
Então, as idades dos filhos(as) são: 2, 2 e 9
Espero ter ajudado(acertado)
Abraços!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desafio de lógica
Baltuilhe, e quanto ao sexo? (e não venha me dizer três vezes por semana, heim -- rsss).
Acho que fica: menino de 2; menina de 2; e menina de 9.
Acho que fica: menino de 2; menina de 2; e menina de 9.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Desafio de lógica
Quais os argumentos usados para descobrir os sexos dos mais novos? :bounce:
Eu adoro esse problema, ele mostra que a lógica pode tirar informações de onde não se espera, que a compreensão matemática vai além de puras equações. Ótimo para explicar e surpreender uma turma o quão a matemática é interessante, hahah
abrç
Eu adoro esse problema, ele mostra que a lógica pode tirar informações de onde não se espera, que a compreensão matemática vai além de puras equações. Ótimo para explicar e surpreender uma turma o quão a matemática é interessante, hahah
abrç
Gierson Trucolo- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 20/09/2013
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro, RJ
Re: Desafio de lógica
Não é nada tão elegante e conclusivo quanto a excelente resposta do Baltuilhe -- por isto mesmo é que escrevi "acho" --, mas pensei assim:
"qual a idade dos meus três filhos" ---> pode ser três homens ou, conforme nosso padrão linguístico, homens e mulheres; porém, nunca apenas mulheres, caso em que seria "das minhas...".
"a mais velha toca piano" ---> então os filhos são homen(s) e mulhere(s); o mais velho é uma mulher. Então os dois filhos mais novos podem ser ambos homens. Ou -- e por isso o "acho" -- esse artigo "a" definindo a filha mais velha que toca também define que há uma filha mais nova que não toca piano; e portanto os dois mais novos serão menino e menina.
Colou?
"qual a idade dos meus três filhos" ---> pode ser três homens ou, conforme nosso padrão linguístico, homens e mulheres; porém, nunca apenas mulheres, caso em que seria "das minhas...".
"a mais velha toca piano" ---> então os filhos são homen(s) e mulhere(s); o mais velho é uma mulher. Então os dois filhos mais novos podem ser ambos homens. Ou -- e por isso o "acho" -- esse artigo "a" definindo a filha mais velha que toca também define que há uma filha mais nova que não toca piano; e portanto os dois mais novos serão menino e menina.
Colou?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Desafio de lógica
Parabéns baltuilhe e Medeiros!!
Suas respostas estão corretas!
A melhor parte do problema é descobrir as idades mesmo, mas o sexo não deixa de ser interessante.
Se "a mais velha toca piano" só diz sobre a mais velha, temos duas respostas possíveis:
resposta 1: menino de 2; menino de 2; e menina de 9
resposta 2:menino de 2; menina de 2; e menina de 9
Se "a mais velha toca piano" também define que há uma filha mais nova que não toca piano:
Unica resposta: menino de 2; menina de 2; e menina de 9
A frase "a mais velha toca piano" realmente é ambígua, podendo ser interpretada como apenas tendo uma filha mais velha, ou também dizendo que há uma filha mais nova que não toca piano. Mas como são dois matemáticos e um deles falou que só com essas informações já daria para dar a resposta correta, e supondo que os dois são totalmente racionais, a única opção que se chega a uma resposta é a segunda interpretação!
Portanto resposta correta: menino de 2; menina de 2; e menina de 9
Suas respostas estão corretas!
A melhor parte do problema é descobrir as idades mesmo, mas o sexo não deixa de ser interessante.
Se "a mais velha toca piano" só diz sobre a mais velha, temos duas respostas possíveis:
resposta 1: menino de 2; menino de 2; e menina de 9
resposta 2:menino de 2; menina de 2; e menina de 9
Se "a mais velha toca piano" também define que há uma filha mais nova que não toca piano:
Unica resposta: menino de 2; menina de 2; e menina de 9
A frase "a mais velha toca piano" realmente é ambígua, podendo ser interpretada como apenas tendo uma filha mais velha, ou também dizendo que há uma filha mais nova que não toca piano. Mas como são dois matemáticos e um deles falou que só com essas informações já daria para dar a resposta correta, e supondo que os dois são totalmente racionais, a única opção que se chega a uma resposta é a segunda interpretação!
Portanto resposta correta: menino de 2; menina de 2; e menina de 9
jvdbosa- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/11/2012
Idade : 26
Localização : bauru
Tópicos semelhantes
» Desafio > lógica
» Desafio de Lógica
» desafio de lógica
» DESAFIO DE LÓGICA (ANALOGIA)
» Desafio de lógica - lesma
» Desafio de Lógica
» desafio de lógica
» DESAFIO DE LÓGICA (ANALOGIA)
» Desafio de lógica - lesma
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|