Circunferência ! menor ângulo !
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Circunferência ! menor ângulo !
Relembrando a primeira mensagem :
Calcule a medida do menor ângulo formado pelos ponteiros das horas e minutos quando são:
4h e 40min
Pessoal minha resposta foi a seguinte:
do ponto de numero 5 ao ponteiro dos minutos, q esta em cima cima do numero 8 marcando 40 minutos temos 90º logo o ângulo formado pelo ponteiro das horas e dos minutos é: 90º + y, sendo y a medida entre o ponteiro das horas, o menor ponteiro, e o ponto de numero 5, logo y será:
Se o ponteiro dos minutos dá uma volta ( 360º ), o ponteiro das horas descreve um ângulo de 30º, dessa forma temos uma regra de a seguinte regra de três:
Ângulo Ângulo
dos minutos das horas
360º --------------------------------------------- 30º
240º --------------------------------------------- x
logo, x= 7200/360 ---> x = 20º
Dessa forma o ângulo será 90º + 20º = 110º
Pessoal fiz dessa maneira e minha resposta não coincidiu com a resposta do gabarito q é 100º.
Fiz algo de errado pessoal ?
ajuda ai por favor !!
agradeço ai amigos
vlw
Calcule a medida do menor ângulo formado pelos ponteiros das horas e minutos quando são:
4h e 40min
Pessoal minha resposta foi a seguinte:
do ponto de numero 5 ao ponteiro dos minutos, q esta em cima cima do numero 8 marcando 40 minutos temos 90º logo o ângulo formado pelo ponteiro das horas e dos minutos é: 90º + y, sendo y a medida entre o ponteiro das horas, o menor ponteiro, e o ponto de numero 5, logo y será:
Se o ponteiro dos minutos dá uma volta ( 360º ), o ponteiro das horas descreve um ângulo de 30º, dessa forma temos uma regra de a seguinte regra de três:
Ângulo Ângulo
dos minutos das horas
360º --------------------------------------------- 30º
240º --------------------------------------------- x
logo, x= 7200/360 ---> x = 20º
Dessa forma o ângulo será 90º + 20º = 110º
Pessoal fiz dessa maneira e minha resposta não coincidiu com a resposta do gabarito q é 100º.
Fiz algo de errado pessoal ?
ajuda ai por favor !!
agradeço ai amigos
vlw
Última edição por alissonsep em Sáb 05 Fev 2011, 13:12, editado 1 vez(es)
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Circunferência ! menor ângulo !
obrigado amigo, mas me ocorreu uma dúvida:
essa fórmula só serve para esse cálculo ? pois tentei aplica-lá nesse outro problema e deu negativo, mas o número foi o mesmo, só q foi negativo !
foi a seguinte: ângulo de 5h e 20min = 40º
A = 5,5M - 30H
A = 5,5*(20) - 30*(5)
A = 110 - 150
A = -40º
essa fórmula só serve para esse cálculo ? pois tentei aplica-lá nesse outro problema e deu negativo, mas o número foi o mesmo, só q foi negativo !
foi a seguinte: ângulo de 5h e 20min = 40º
A = 5,5M - 30H
A = 5,5*(20) - 30*(5)
A = 110 - 150
A = -40º
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Circunferência ! menor ângulo !
Considera |A| em módulo, esqueci de dizer :]
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Circunferência ! menor ângulo !
vlwwwwww, obrigado ai amigo !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Circunferência ! menor ângulo !
arimateiab escreveu:pode fazer por proporção ou por esta formula: A = 5,5M - 30H
A = 5,5*(40) - 30*(4)
A = 220 - 120
A = 100°
Amigo existe algum conceito matemático ou trigonométrico que rege esta fórmula ? Ela esta respaldada em alguma propriedade ?
aguardo a ajuda !!
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Circunferência ! menor ângulo !
Sim existe, só não sei explicar. Meu professor me passou, mas me aconselhou resolver por proporção, não sei o porque rs...
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Circunferência ! menor ângulo !
obrigado amigo !!
mas vc sabe pelo menos a propriedade ? fiquei bastante curioso !!
agradeço mais uma vez !
vlw
mas vc sabe pelo menos a propriedade ? fiquei bastante curioso !!
agradeço mais uma vez !
vlw
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|