Menor ângulo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Menor ângulo
(UFRS – 98) Os ponteiros de um relógio marcam duas horas e vinte minutos. O menor ângulo entre os ponteiros é:
a) 45°
b) 50°
c) 55°
d) 60°
e) 65°
a) 45°
b) 50°
c) 55°
d) 60°
e) 65°
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Menor ângulo
Bom a cada 20mim o ponteiro maior anda 60°.
Já o ponteiro menos anda
60mim----30°
20mim----x
x=10°
Então o menor anglo entre os ponteiros é.
A=60°-10°
A=50°
Já o ponteiro menos anda
60mim----30°
20mim----x
x=10°
Então o menor anglo entre os ponteiros é.
A=60°-10°
A=50°
Re: Menor ângulo
como vc sabe que o ponteiro menor anda 60 em 20 min??
Karioca- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/04/2012
Idade : 30
Localização : Sao paulo
Re: Menor ângulo
Outra solução
Velocidade do ponteiro dos minutos = 360º/h = 120º/20 min
Velocidade do ponteiros das horas = 30º/h = 10º/20 min
Às 14 horas exatas o ângulo entre os ponteiros era 60º
Entre 14:00 e 14:20 o ponteiro maior andou 120º e o menor andou 10º
Novo ângulo entre os ponteiros = 120º - 60º - 10º = 50º
Velocidade do ponteiro dos minutos = 360º/h = 120º/20 min
Velocidade do ponteiros das horas = 30º/h = 10º/20 min
Às 14 horas exatas o ângulo entre os ponteiros era 60º
Entre 14:00 e 14:20 o ponteiro maior andou 120º e o menor andou 10º
Novo ângulo entre os ponteiros = 120º - 60º - 10º = 50º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Menor ângulo
desculpe mas minha duvida ainda prevalece
pois porque os 20min?
o ponteiro dos minutos nao anda 6º/min? e o das horas 0,5/min?
o ponteiro das hrs andaria 0.5 x 120 certo? e o dos min seriam 2 voltas(720º)+20 min?
pois porque os 20min?
o ponteiro dos minutos nao anda 6º/min? e o das horas 0,5/min?
o ponteiro das hrs andaria 0.5 x 120 certo? e o dos min seriam 2 voltas(720º)+20 min?
Karioca- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/04/2012
Idade : 30
Localização : Sao paulo
Re: Menor ângulo
Não estou entendendo sua dúvida
Vou discutir APENAS a minha solução (diferente da solução do Jeffson)
Meu cálculo: Vm = 360º/h = 360º/60 min = 6º/min ----> Igual ao seu valor
Meu cálculo: Vh = 30º/h = 30º/60 min = 0,5 º/min ----> Igual ao seu valor
Lembre-se que o arco entre duas marcações numéricas do relógio vale 30º
Faça um desenho dos ponteiros às duas horas exatas: ponteiro das horas sobre o 2 e dos minutos sobre o 12
Ângulo entre os ponteiros às duas horas = 60º
Faça um novo desenho dos ponteiros às 14 h 20 min: ponteiro dos minutos sobre o 4 e o das horas entre as duas e as 3 horas
Entre o 12 e o 4 o ponteiro dos minutos andou 120º
Neste mesmo período de tempo o ponteiro das horas andou 10º
Basta agora fazer uma conta simples para calcular o novo ângulo x entre os ponteiros às 14:20
x = 120º - 60º - 10º ----> x = 50º
Vou discutir APENAS a minha solução (diferente da solução do Jeffson)
Meu cálculo: Vm = 360º/h = 360º/60 min = 6º/min ----> Igual ao seu valor
Meu cálculo: Vh = 30º/h = 30º/60 min = 0,5 º/min ----> Igual ao seu valor
Lembre-se que o arco entre duas marcações numéricas do relógio vale 30º
Faça um desenho dos ponteiros às duas horas exatas: ponteiro das horas sobre o 2 e dos minutos sobre o 12
Ângulo entre os ponteiros às duas horas = 60º
Faça um novo desenho dos ponteiros às 14 h 20 min: ponteiro dos minutos sobre o 4 e o das horas entre as duas e as 3 horas
Entre o 12 e o 4 o ponteiro dos minutos andou 120º
Neste mesmo período de tempo o ponteiro das horas andou 10º
Basta agora fazer uma conta simples para calcular o novo ângulo x entre os ponteiros às 14:20
x = 120º - 60º - 10º ----> x = 50º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Circunferência ! menor ângulo !
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Menor ângulo
» Circunferência ! menor ângulo !
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|