AFA 2006
2 participantes
Página 1 de 1
AFA 2006
Num certo dia,a temperatura ambiente era de 40ºC. A água fervia em uma panela,cinco minutos depois de apagado o fogo tinha a temperatura de 70ºC .Pela lei de resfriamento de Newton,a diferença de temperatura D entre um objeto e o meio que o contém é dada por ,em que Do é a diferença de temperatura no instante t=0 e D(t) a diferença num instante t qualquer. Sabendo que a temperatura de ebulição da água é de 100ºC, ln2=0,7 e ln5=1,6,pode-se dizer que a água atingirá a temperatura de 46ºC:
A) 10 minutos após o fogo ter sido apagado.
B)entre 18 e 20 minutos após o fogo ter sido apagado.
C)exatamente 30 minutos após o fogo ter sido apagado.
D)aproximadamente 16 minutos após apagado o fogo.
Gabarito: D
A) 10 minutos após o fogo ter sido apagado.
B)entre 18 e 20 minutos após o fogo ter sido apagado.
C)exatamente 30 minutos após o fogo ter sido apagado.
D)aproximadamente 16 minutos após apagado o fogo.
Gabarito: D
ThePretender- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 17/03/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Re: AFA 2006
Do enunciado, temos:
Ti = 100 °C
D0 = (100-40) = 60 °C
Logo,
D(5) = 60. e^(-a.5) --> 30 = 60 . e^(-a.5) ---> ln(1/2) = -5a . ln(e) -->
ln(1) - ln(2) = -5a . 1 ---> a = 7/50
Agora, basta determinar o tempo desejado, veja:
D(t) = 60 . e^(-7t/50) ---> 6 = 60 . e^(-7t/50) ---> ln(1/10) = -7t/50 . ln(e) ----> ln(1) - ln(10) = -7t/50 --
-> 0 - (ln(5) + ln(2)) = - 7t/50 ----> t ~ 16 min
Um abraço, Lauro.
Ti = 100 °C
D0 = (100-40) = 60 °C
Logo,
D(5) = 60. e^(-a.5) --> 30 = 60 . e^(-a.5) ---> ln(1/2) = -5a . ln(e) -->
ln(1) - ln(2) = -5a . 1 ---> a = 7/50
Agora, basta determinar o tempo desejado, veja:
D(t) = 60 . e^(-7t/50) ---> 6 = 60 . e^(-7t/50) ---> ln(1/10) = -7t/50 . ln(e) ----> ln(1) - ln(10) = -7t/50 --
-> 0 - (ln(5) + ln(2)) = - 7t/50 ----> t ~ 16 min
Um abraço, Lauro.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|