Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
pessoal no meu livro de geometria, vi o seguinte exemplo :
Um avião levanta vôo em B e sobe fazendo um ângulo constante de 15º com a horizontal. A que altura estará e a qual distância percorrida, quando alcançar a vertical que passa por uma igreja A situada a 2km do ponto de partida?
( consulte a tabela trigonométrica, se necessário )
Resolução
Cálculo da altura x em relação ao solo
tg 15° = x/2000 ---> 0,27 = x/2000 --> x=540m
Cálculo da distância percorrida y
sen 15° = x/y --> 0,26 = 540/y --> y=2076,9
Só que me ocorreu uma dúvida: por que foi usada a tangente ( tg ) para se calcular a altura se no problema, não foi dito q razão usar, seno, cosseno ou tangente ? como saber quais problemas aplico ,seno, cosseno ou tangente ??
nesse por exemplo não foi dito q razão usar !
ja no cálculo da distância percorrida se usou o seno, porque ? Eu usei o cosseno e não bateu o resultado !! deu 2083,3 !
COMO SABER QUANDO USAR ESSAS RAZÕES TRIGONOMÉTRICAS, SENO COSSENO E TANGENTE ?
AGRADEÇO A QUEM ME ESCLARECER ESSA DÚVIDA !!
VLW
Um avião levanta vôo em B e sobe fazendo um ângulo constante de 15º com a horizontal. A que altura estará e a qual distância percorrida, quando alcançar a vertical que passa por uma igreja A situada a 2km do ponto de partida?
( consulte a tabela trigonométrica, se necessário )
Resolução
Cálculo da altura x em relação ao solo
tg 15° = x/2000 ---> 0,27 = x/2000 --> x=540m
Cálculo da distância percorrida y
sen 15° = x/y --> 0,26 = 540/y --> y=2076,9
Só que me ocorreu uma dúvida: por que foi usada a tangente ( tg ) para se calcular a altura se no problema, não foi dito q razão usar, seno, cosseno ou tangente ? como saber quais problemas aplico ,seno, cosseno ou tangente ??
nesse por exemplo não foi dito q razão usar !
ja no cálculo da distância percorrida se usou o seno, porque ? Eu usei o cosseno e não bateu o resultado !! deu 2083,3 !
COMO SABER QUANDO USAR ESSAS RAZÕES TRIGONOMÉTRICAS, SENO COSSENO E TANGENTE ?
AGRADEÇO A QUEM ME ESCLARECER ESSA DÚVIDA !!
VLW
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
Relações trigonométricas num triângulo retângulo:
você usa a relação que tem a incógnita que você deseja encontrar.
você usa a relação que tem a incógnita que você deseja encontrar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
amigo, mas no Cálculo da distância percorrida y foi usado o seno q tem a incógnita q se deseja achar mas no cosseno tmb se tem a incógnita q se deseja achar e os resultados não coincidiram !! o q fazer ???
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
Amigo,
particularmente nunca vi uma questão que dizia:
"use seno tal, ou uso tal cosseno".
Vem da interpretação do aluno determinar qual proporcionará o caminho mais fácil. Vejamos sua questão por exemplo:
Quando o avião estiver na altura da vertical da igreja:
A hipotenusa é a distância percorrida por ele.
Para calcularmos a hip precisamos do cos15: há duas maneiras:
1-> Consultar uma tabela trigonométrica para ver o valor aproximado do cos de 15(+ fácil);
2-> Fazer a relação cos(15) = cos(45 - 30) e determinar exatamente(- fácil);
Usemos uma tabela, conforme sugeri o enunciado:
Essa é a distância percorrida.
Agora a altura em relação ao solo:
Teorema de Pitágoras:
Acho que é isso, caso haja erros ou incompreensão, avise.
Abraços
particularmente nunca vi uma questão que dizia:
"use seno tal, ou uso tal cosseno".
Vem da interpretação do aluno determinar qual proporcionará o caminho mais fácil. Vejamos sua questão por exemplo:
Quando o avião estiver na altura da vertical da igreja:
A hipotenusa é a distância percorrida por ele.
Para calcularmos a hip precisamos do cos15: há duas maneiras:
1-> Consultar uma tabela trigonométrica para ver o valor aproximado do cos de 15(+ fácil);
2-> Fazer a relação cos(15) = cos(45 - 30) e determinar exatamente(- fácil);
Usemos uma tabela, conforme sugeri o enunciado:
Essa é a distância percorrida.
Agora a altura em relação ao solo:
Teorema de Pitágoras:
Acho que é isso, caso haja erros ou incompreensão, avise.
Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
A tangente é a única que serve para começar (eu fiz arredondamentos):
agora para a distância D servem seno e cosseno
Ooops!! o que aconteceu?
aconteceu que usei arredondamentos na segunda casa decimal que não forneceram grande precisão. Vou usar agora 8 casas decimais nas contas:
Viu o que aconteceu? O nome disso é precisão de cálculos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
Euclides, eu errei ao calcular a altura por Pitágoras, já que o resultado foi diferente do seu??
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
Não há êrro conceitual João. Voce usou um cos=0,96, esse arredondamento vai conduzir a 2100 metros. Veja que com arredondamentos na segunda casa eu tinha encontrado 2154 ou 2062 em cada caso.
Os valores reais em números inteiros devem ser próximos de:
535 m
2070 m
esses são os problemas da precisão. Existe um citério para se operar nessas condições e que trata dos algarismos significativos e dos arredondamentos. Vou publicar isso no fórum em breve.
Os valores reais em números inteiros devem ser próximos de:
535 m
2070 m
esses são os problemas da precisão. Existe um citério para se operar nessas condições e que trata dos algarismos significativos e dos arredondamentos. Vou publicar isso no fórum em breve.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
Certo, suponhamos então que essa fosse uma questão de uma prova que eu e o allisson fizéssemos. A tabela trigonométrica é dada.
Assim, para a resposta da altura, deveriam consideram corretos o jeito que eu fiz e o jeito que ele fez?
Assim, para a resposta da altura, deveriam consideram corretos o jeito que eu fiz e o jeito que ele fez?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
alissonsep, já vi que você se apega à cálculos precisos. Isso é bom, mas depende de você avaliar em um exercício se os valores estão próximos da margem de erro, correspondente aos números que você utiliza para resolvê-lo bem como os possíveis arredondamentos. Essa diferença que você encontrou é aceitável, haja vista que os valores de seno, cosseno e tangente de 15° utilizados no exercíco estão arredondados.
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Re: Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
JoaoGabriel escreveu:2-> Fazer a relação cos(15) = cos(45 - 30) e determinar exatamente(- fácil);
amigo fiquei curioso sobre esse método, vc poderia me dizer como faz ??
agradeço desde já !!
vlw
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Seno, cosseno e tangente.... Dúvida quanto ao resultado
» Seno e cosseno com a tangente
» Exercício de seno, cosseno e tangente
» seno, cosseno e tg - questões em dúvida
» Seno, cosseno e tangente em radiano
» Seno e cosseno com a tangente
» Exercício de seno, cosseno e tangente
» seno, cosseno e tg - questões em dúvida
» Seno, cosseno e tangente em radiano
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|