Números complexos com inequação.
+2
Elcioschin
Ramon Araújo
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Números complexos com inequação.
Dentre todos os números complexos, Z =|Z|(cosθ + isenθ) , 0 ≤ θ < 2π, que satisfazem a inequação | z - 25i | ≤ 15, determinar aquele que tem o menor argumento θ.
Resposta : z = 12 + 16i
obrigado.
Resposta : z = 12 + 16i
obrigado.
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 32
Localização : manaus
Re: Números complexos com inequação.
Ramon
Este deu trabalho!!!
|Z - 25i| =< 15
| |Z|*cosT + |Z|*senT*i - 25i | =< 15
| |z|*cosT + i*(|Z|*senT - 25) |² =< 225
( |Z|*cosT)² + ( |Z|*senT - 25)² =< 225
|Z|²*cos²T + |Z|²*sen²T - 50*|Z|*senT + 625 =< 225
|Z|²*(cos²T + sen²T) - 50*senT*|Z| + 400 =< 0
|Z|² - 50*senT*|Z| + 400 = 0 ----> Equação do 2º grau na variável |Z|
Discriminante: D = b² - 4ac ---> D = (-50*senT)² - 4*1*400 ---->
D = 2500*sen²T - 1600 ----> D = 100*(25*sen²T - 16) ----> D = 10*V(25*sen²T - 16)
25*sen²T - 16 = 0 ----> sen²T = 16/25 ----> senT = 4/5 ----> cosT = 3/5
Raiz dupla:
|Z| = 25*senT ----> |Z| = 25*(4/5) ----> |Z| = 20
Z = |Z|*cosT + i*|Z|*senT ----> Z = 20*(3/5) + i*20*(4/5) ----> Z = 12 + 16i
Este deu trabalho!!!
|Z - 25i| =< 15
| |Z|*cosT + |Z|*senT*i - 25i | =< 15
| |z|*cosT + i*(|Z|*senT - 25) |² =< 225
( |Z|*cosT)² + ( |Z|*senT - 25)² =< 225
|Z|²*cos²T + |Z|²*sen²T - 50*|Z|*senT + 625 =< 225
|Z|²*(cos²T + sen²T) - 50*senT*|Z| + 400 =< 0
|Z|² - 50*senT*|Z| + 400 = 0 ----> Equação do 2º grau na variável |Z|
Discriminante: D = b² - 4ac ---> D = (-50*senT)² - 4*1*400 ---->
D = 2500*sen²T - 1600 ----> D = 100*(25*sen²T - 16) ----> D = 10*V(25*sen²T - 16)
25*sen²T - 16 = 0 ----> sen²T = 16/25 ----> senT = 4/5 ----> cosT = 3/5
Raiz dupla:
|Z| = 25*senT ----> |Z| = 25*(4/5) ----> |Z| = 20
Z = |Z|*cosT + i*|Z|*senT ----> Z = 20*(3/5) + i*20*(4/5) ----> Z = 12 + 16i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
barrigudinha e fernandaaaaaaaaaa gostam desta mensagem
Re: Números complexos com inequação.
Elcioshin, imagino que você não deva lembrar desse exercício, mas, se possível, você poderia me explicar por que você igualou o discriminante a zero? Não poderia haver duas raízes?
Obrigado!
Obrigado!
Guilherme_Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 31
Localização : Minas Gerais
Re: Números complexos com inequação.
Guilherme
Realmente, eu nem me lembrava mais desta questão
O motivo de ∆ = 0 é o que o enunciado pede: " ... determinar aquele que tem o menor argumento θ."
Para as demais raízes o argumento seria maior do que θ = arcsen(4/5) ~= 53º
Realmente, eu nem me lembrava mais desta questão
O motivo de ∆ = 0 é o que o enunciado pede: " ... determinar aquele que tem o menor argumento θ."
Para as demais raízes o argumento seria maior do que θ = arcsen(4/5) ~= 53º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos com inequação.
Olá Elcioschin,
estava tentando entender o raciocínio, mas realmente não consegui, ficaria agradecido se pudesse me esclarecer algumas dúvidas.
Consegui chegar numa função em que o a tangente varia pelo valor de b (supondo Z=a+bi) e então usa-se derivada para achar o mínimo (a menor tangente positiva é a com o menor argumento). Porém, não sei se essa questão era esperado em que a resolução fosse por esse método.
Por que a desigualdade:
|Z|² - 50*senT*|Z| + 400<=0
foi igualada à zero?
|Z|² - 50*senT*|Z| + 400=0
"Para as demais raízes o argumento seria maior do que θ = arcsen(4/5) ~= 53º"
Por que isso acontece?
Realmente não consegui chegar nessa conclusão.
Muito obrigado.
estava tentando entender o raciocínio, mas realmente não consegui, ficaria agradecido se pudesse me esclarecer algumas dúvidas.
Consegui chegar numa função em que o a tangente varia pelo valor de b (supondo Z=a+bi) e então usa-se derivada para achar o mínimo (a menor tangente positiva é a com o menor argumento). Porém, não sei se essa questão era esperado em que a resolução fosse por esse método.
Por que a desigualdade:
|Z|² - 50*senT*|Z| + 400<=0
foi igualada à zero?
|Z|² - 50*senT*|Z| + 400=0
"Para as demais raízes o argumento seria maior do que θ = arcsen(4/5) ~= 53º"
Por que isso acontece?
Realmente não consegui chegar nessa conclusão.
Muito obrigado.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Números complexos com inequação.
|Z|² - 50*senT*|Z| + 400 <= 0
O 1º membro é uma função do 2º grau (parábola com a concavidade voltada para cima)
Eu usei apenas o sinal = para transformar numa equação do 2º grau e achar as raízes
Certamente o assunto seria melhor explicando usando derivadas, mas nem todos os usuários conhecem. Por isto optei por apresentar uma solução adequada para conhecimentos do Ensino Médio.
O 1º membro é uma função do 2º grau (parábola com a concavidade voltada para cima)
Eu usei apenas o sinal = para transformar numa equação do 2º grau e achar as raízes
Certamente o assunto seria melhor explicando usando derivadas, mas nem todos os usuários conhecem. Por isto optei por apresentar uma solução adequada para conhecimentos do Ensino Médio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos com inequação.
Muito obrigado Elcioschin, ajudou bastante.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Números complexos com inequação.
[quote defaultattr=""]
1)D = 100*(25*sen²T - 16) ----> D = 10*V(25*sen²T - 16)
2) |Z| = 25*senT
[/quote]
Mestre, poderia me explicar essas duas passagens, por favor?
1)D = 100*(25*sen²T - 16) ----> D = 10*V(25*sen²T - 16)
2) |Z| = 25*senT
[/quote]
Mestre, poderia me explicar essas duas passagens, por favor?
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Números complexos com inequação.
D é o discriminante da equação do 2º grau: D = b² - 4.a.c
Mas, na solução da equação aparece √D ---> extraindo a raiz nos dois membros:
√D = 10.√(25*sen²T - 16) ---> Faltou o sinal de √ na minha solução
Mas nem precisava disto --> D = 100.(25*sen²T - 16) --> Fazendo D = 0 --> 25*sen²T - 16 = 0
Mas, na solução da equação aparece √D ---> extraindo a raiz nos dois membros:
√D = 10.√(25*sen²T - 16) ---> Faltou o sinal de √ na minha solução
Mas nem precisava disto --> D = 100.(25*sen²T - 16) --> Fazendo D = 0 --> 25*sen²T - 16 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Re: Números complexos com inequação.
Gratidão, mestre.Elcioschin escreveu:D é o discriminante da equação do 2º grau: D = b² - 4.a.c
Mas, na solução da equação aparece √D ---> extraindo a raiz nos dois membros:
√D = 10.√(25*sen²T - 16) ---> Faltou o sinal de √ na minha solução
Mas nem precisava disto --> D = 100.(25*sen²T - 16) --> Fazendo D = 0 --> 25*sen²T - 16 = 0
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Números complexos 2
» números complexos
» PUC-RS, Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» PUC-RS, Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|