Função - Imposto de renda.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função - Imposto de renda.
Considere esta tabela para o cálculo do imposto de renda a ser pago pelos contribuintes em um certo mês de 2012.
Considerando x como a renda bruta de um contribuinte, o imposto a pagar é função f de x. O contribuinte deve multiplicar a sua renda bruta pelo valor da alíquota e subtrair do resultado a parcela a deduzir. Além disso, tal função deve ser continua, para não prejudicar nem beneficiar contribuintes cuja renda se situe em faixas distintas da tabela. Note, por exemplo, que, ao passar da primeira faixa (isento) para a segunda (alíquota de 7,5%), a parcela a deduzir (122,78) não permite saltos no gráfico.
a) Utilize os valores i e d da tabela e dê a expressão da função " imposto a pagar" relativa a uma renda x, em cada faixa da tabela,
b) Determine o valor de n da tabela para tornar a função obtida no item a contínua.
Gabarito:a) f(x)= 11x/40 - n b) n = 756,53
x | i | d |
Renda bruta (R$) | Alíquota % | Parcela a deduzir do imposto (R$) |
Até 1 637,11 | isento | - |
De 1 637,12 até 2 453,50 | 7,5 | 122,78 |
De 2 453,51 até 3 271,38 | 15,0 | 306,80 |
De 3 271,38 até 4 087,65 | 22,5 | 552,15 |
Acima de 4 087,65 | 27,5 | n |
Considerando x como a renda bruta de um contribuinte, o imposto a pagar é função f de x. O contribuinte deve multiplicar a sua renda bruta pelo valor da alíquota e subtrair do resultado a parcela a deduzir. Além disso, tal função deve ser continua, para não prejudicar nem beneficiar contribuintes cuja renda se situe em faixas distintas da tabela. Note, por exemplo, que, ao passar da primeira faixa (isento) para a segunda (alíquota de 7,5%), a parcela a deduzir (122,78) não permite saltos no gráfico.
a) Utilize os valores i e d da tabela e dê a expressão da função " imposto a pagar" relativa a uma renda x, em cada faixa da tabela,
b) Determine o valor de n da tabela para tornar a função obtida no item a contínua.
Gabarito:a) f(x)= 11x/40 - n b) n = 756,53
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Função - Imposto de renda.
1ª faixa ---> f(x) = 0
2ª faixa ---> f(x) = (7,50/100).x - 122,78
3ª faixa ---> f(x) = (15,0/100).x - 306,80
4ª faixa ---> f(x) = (22,5/100).x - 552,15
5ª faixa ---> f(x) = (27,5/100).x - n
b) Faça, na 4ª faixa x = R$4.087,65 e calcule f(x)
Faça, na 5ª faixa, f(x) igual ao calculado, x = R$4.087,65, e calcule n
2ª faixa ---> f(x) = (7,50/100).x - 122,78
3ª faixa ---> f(x) = (15,0/100).x - 306,80
4ª faixa ---> f(x) = (22,5/100).x - 552,15
5ª faixa ---> f(x) = (27,5/100).x - n
b) Faça, na 4ª faixa x = R$4.087,65 e calcule f(x)
Faça, na 5ª faixa, f(x) igual ao calculado, x = R$4.087,65, e calcule n
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função - Imposto de renda.
Certo. Obrigado. Elcioschin.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Função - Imposto de renda.
Bom dia, Elcioschin ! Poderia me explicar de onde vem essa substituição por 4087,65 ? Sei que é a última faixa da Renda Bruta mas não entendi o porque da substituição ...Elcioschin escreveu:1ª faixa ---> f(x) = 0
2ª faixa ---> f(x) = (7,50/100).x - 122,78
3ª faixa ---> f(x) = (15,0/100).x - 306,80
4ª faixa ---> f(x) = (22,5/100).x - 552,15
5ª faixa ---> f(x) = (27,5/100).x - n
b) Faça, na 4ª faixa x = R$4.087,65 e calcule f(x)
Faça, na 5ª faixa, f(x) igual ao calculado, x = R$4.087,65, e calcule n
O Curioso- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/09/2020
Re: Função - Imposto de renda.
A função deve ser contínua, isto é o gráfico no final de uma faixa deve ter o mesmo valor do início da próxima faixa.
Na 4ª faixa ---> o final da faixa e R$4.087,65
f(x) = i.x - k ---> f(4.087,65) = (22,5/100)*4.087,65 - 552,15 ---> I
Na 5ª faixa o início da faixa é R$4.087,65
f(4.087,65) = (27,5/100).4.087,65 - n ---> II
I = II --> Calcule n
Na 4ª faixa ---> o final da faixa e R$4.087,65
f(x) = i.x - k ---> f(4.087,65) = (22,5/100)*4.087,65 - 552,15 ---> I
Na 5ª faixa o início da faixa é R$4.087,65
f(4.087,65) = (27,5/100).4.087,65 - n ---> II
I = II --> Calcule n
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
O Curioso, Rumo a EsPCEx, Mael0912 e MuhRod gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Imposto de renda
» Imposto de Renda
» Funções - imposto de renda
» ufmg função modular tabela receita imposto
» Função - (renda máxima)
» Imposto de Renda
» Funções - imposto de renda
» ufmg função modular tabela receita imposto
» Função - (renda máxima)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|