(ITA - 1974) PA e PG
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA - 1974) PA e PG
(ITA 1974) Seja a > 0 o 1º termo de uma progressão aritmética de razão r e também de uma progressão geométrica de razão q = 2r sqrt 3 / 3a. A relação entre a e r para que o terceiro termo da progressão geométrica coincida com a soma dos 3 primeiros termos da progressão aritmética é:
a) r = 3a.
b) r = 2a.
c) r = a.
d) n.d.a.
a) r = 3a.
b) r = 2a.
c) r = a.
d) n.d.a.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: (ITA - 1974) PA e PG
PA ------> a .... a+r ...... a+2r -----> S3 = 3a + 3r
PG ------> a ..... aq ...... aq²
aq² = 3a + 3r ----> a*(2rV3/3a)² = 3a + 3r ----> 4r²/3a = 3a + 3r ----> 4r² - 9ar - 9a² = 0
Discriminante ----> D = (-9a)² - 4*4*(-9) -----> D = 225a² ----> V(D) = 15a
Raiz positiva ----> r = (9a + 15a)/2*4 ----> r = 3a
PG ------> a ..... aq ...... aq²
aq² = 3a + 3r ----> a*(2rV3/3a)² = 3a + 3r ----> 4r²/3a = 3a + 3r ----> 4r² - 9ar - 9a² = 0
Discriminante ----> D = (-9a)² - 4*4*(-9) -----> D = 225a² ----> V(D) = 15a
Raiz positiva ----> r = (9a + 15a)/2*4 ----> r = 3a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Agradecimento
Valeu grande mestre por mais uma solução, um forte abraço até a próxima...
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Tópicos semelhantes
» Romênia 1974
» (ITA - 1974) Conjuntos
» (ITA - 1974) Equação
» Questão ITA 1974
» (EFOMM-1974) Equação algébrica
» (ITA - 1974) Conjuntos
» (ITA - 1974) Equação
» Questão ITA 1974
» (EFOMM-1974) Equação algébrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|