Semelhança de triângulos ITA(2003)
Página 1 de 1
Semelhança de triângulos ITA(2003)
Considere um quadrado ABCD. Sejam E o ponto médio do segmento CD e F um ponto sobre o segmento CE tal que m(BC) + m(CF) = m(AF). Prove que cos a = cos 2b, sendo os ângulos a = BÂF e b = EÂD.
Obs.: não tenho a prova desta questão.
Obs.: não tenho a prova desta questão.
lh_helio2- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 02/02/2015
Idade : 29
Localização : Brazlândia, Distrito federal Brasil
Re: Semelhança de triângulos ITA(2003)
Consegui resolver , e percebi que se encaixa mais com trigonometria do que com semelhança de triângulos .
Obs.: Desculpem-me pela qualidade da imagem.
Spoiler:
Relação trigonométrica arco duplo(sendo θ um ângulo qualquer):
cos 2 θ = cos2θ - sen2θ
Do triângulo AED tiramos que:
AE2 = x2 + x2 / 4
AE= (x*v5)/2
cos β = x / (x*v5)/2
cos β = (2v5)/5
sen β = (x/2) * (2/xV5)
sen β = V5 /5
Sendo assim:
cos 2β = 3/5
Calculando cos a:
cos a = DF/AF
cos a = (x - fc) / (x + fc)
Expressando FC em função de x:
AF2 = AD2 + DF2
(x + FC)2 = x2 + (x - FC)2
x2 + 2xFC + FC2 = x2 + x2 -2xFC + FC2
4xFC = x2
FC = x /4
Substituindo nos cos a:
cos a = (x - x/4) / (x +x/4)
cos a = 3/5 = cos 2 β
Obs.: Desculpem-me pela qualidade da imagem.
Spoiler:
Relação trigonométrica arco duplo(sendo θ um ângulo qualquer):
cos 2 θ = cos2θ - sen2θ
Do triângulo AED tiramos que:
AE2 = x2 + x2 / 4
AE= (x*v5)/2
cos β = x / (x*v5)/2
cos β = (2v5)/5
sen β = (x/2) * (2/xV5)
sen β = V5 /5
Sendo assim:
cos 2β = 3/5
Calculando cos a:
cos a = DF/AF
cos a = (x - fc) / (x + fc)
Expressando FC em função de x:
AF2 = AD2 + DF2
(x + FC)2 = x2 + (x - FC)2
x2 + 2xFC + FC2 = x2 + x2 -2xFC + FC2
4xFC = x2
FC = x /4
Substituindo nos cos a:
cos a = (x - x/4) / (x +x/4)
cos a = 3/5 = cos 2 β
lh_helio2- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 02/02/2015
Idade : 29
Localização : Brazlândia, Distrito federal Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos - Olimpíada Colombiana 2003
» semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos - Olimpíada Colombiana 2003
» semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|