PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ciaba - Conjuntos

4 participantes

Ir para baixo

Ciaba - Conjuntos Empty Ciaba - Conjuntos

Mensagem por luiseduardo 27/12/2010, 12:23 am

Num grupo de 99 esportistas, 40 jogam vôlei; 20 jogam vôlei e "futevôlei"; 22 jogam "futevôlei" e basquete; 11 jogam as três modalidades. O número de pessoas que jogam futevôlei é igual ao número de pessoas que jogam basquete. O número de pessoas que jogam futevôlei ou basquete e não jogam vôlei é ?

gab:

58
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Ciaba - Conjuntos Empty Re: Ciaba - Conjuntos

Mensagem por Diogo 27/12/2010, 1:52 pm

Correção do enunciado:

(CIABA 95) Num grupo de 99 esportistas, 40 jogam vôlei; 20 jogam vôlei e Futevôlei ; 22 jogam Futevôlei e basquete;18 jogam vôlei e basquete; 11 jogam as 3 modalidades. O número de pessoas que jogam Futevôlei é igual ao número depessoas que jogam basquete. O número de pessoas que jogam Futevôlei ou basquete e não jogam vôlei é:

a)55
b)56
c)57
d)58
e)59.



Diogo
Jedi
Jedi

Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Ciaba - Conjuntos Empty Re: Ciaba - Conjuntos

Mensagem por luiseduardo 27/12/2010, 2:20 pm

Olá Diogo,

Essa questão tem num livro meu e pelo que percebo a informação que estava faltando realmente não está no enunciado do meu livro. Não foi erro meu de digitação, realmente não estava lá, mas parece que o enunciado correto é esse mesmo que postou.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Ciaba - Conjuntos Empty Re: Ciaba - Conjuntos

Mensagem por Viniciuscoelho 27/12/2010, 5:15 pm

f = apenas futivolei
'v' = apenas volei
b = apenas basquete

m = futivolei e volei
n = futivolei e basquete
p = volei e basquete
k = volei, basquete e futivolei

F = f + m + n + k
(V) = 'v' + m + p + k
B = b + n + p + k

U = 99


99=f+'v'+b+m+n+p+k
----------------------
(1)
(V) = 40
m + k = 20
n + k = 22
p + k = 18
k = 11

Implica que:
m + k = 20 --> m = 9
n + k = 22 --> n = 11
p + k = 18 --> p = 7

-----------------------
(2)

(V) = 40
(V) = 'v' + m + p + k
40 = 'v'+ 9 + 7 + 11
'v' = 13

-----------------------
(3)
F = B
f + m + n + k = b + n + p + k
f + m = b + p
f + 9 = b + 7
f + 2 = b

-----------------------
(4)
99=f+v+b+m+n+p+k

99=f+13+(f+2)+9+11+7+11
99=2f+53
46=2f
f=23 --> b = 25
----------------------

Logo
i)
Não jogam volei = 99-40 = 59

99=f+v+b+m+n+p+k
-40 = 'v' + m + p + k
-----------------------
59 = f + b + n

ii)
Ou futivolei, ou basquete:
f + b = 48

Viniciuscoelho
Fera
Fera

Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Ciaba - Conjuntos Empty Re: Ciaba - Conjuntos

Mensagem por luiseduardo 27/12/2010, 6:18 pm

Vinicius,
Tem certeza de sua resolução ? O gabarito é 58.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Ciaba - Conjuntos Empty Re: Ciaba - Conjuntos

Mensagem por Luck 27/12/2010, 7:34 pm

Estranho, eu achei 59...
Ciaba - Conjuntos 23
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ciaba - Conjuntos Empty Re: Ciaba - Conjuntos

Mensagem por luiseduardo 27/12/2010, 7:43 pm

Luck, fiz da mesma forma. Será que o gab está errado ?
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Ciaba - Conjuntos Empty Re: Ciaba - Conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos