Contraçao.
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Contraçao.
Colegas, a contração "NA" formada por: "EM + A" pode ser classificada como artigo ou preposição?Quem quiser contextualizar com transitividade verbal,agradeceria.
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Re: Contraçao.
Boa noite,
As preposições são palavras invariáveis, pois não sofrem flexão de gênero, número ou variação em grau como os nomes, nem de pessoa, número, tempo, modo, aspecto e voz como os verbos. No entanto, em diversas situações as preposições se combinam a outras palavras da língua (fenômeno da contração) e, assim, estabelecem uma relação de concordância em gênero e número com essas palavras às quais se ligam. Mesmo assim, não se trata de uma variação própria da preposição, mas sim da palavra com a qual ela se funde.
Por exemplo:
de + o = do
por + a = pela
em + um = numa
Ou seja, "na" é classificado gramaticalmente como uma contração ou pronome pessoal oblíquo.Por exemplo:
Mandaram ela fazer a lição de casa= Mandaram-na fazer a lição de casa
Fonte:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf80.php (acesso: 11/03/2016 00:21)
As preposições são palavras invariáveis, pois não sofrem flexão de gênero, número ou variação em grau como os nomes, nem de pessoa, número, tempo, modo, aspecto e voz como os verbos. No entanto, em diversas situações as preposições se combinam a outras palavras da língua (fenômeno da contração) e, assim, estabelecem uma relação de concordância em gênero e número com essas palavras às quais se ligam. Mesmo assim, não se trata de uma variação própria da preposição, mas sim da palavra com a qual ela se funde.
Por exemplo:
de + o = do
por + a = pela
em + um = numa
Ou seja, "na" é classificado gramaticalmente como uma contração ou pronome pessoal oblíquo.Por exemplo:
Mandaram ela fazer a lição de casa= Mandaram-na fazer a lição de casa
Fonte:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf80.php (acesso: 11/03/2016 00:21)
caioignm- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 05/01/2015
Idade : 27
Localização : Brasil, São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Contração pronominal
» Contração do comprimento
» Contração de volume
» Contração de Lorentz!
» contração do espaço
» Contração do comprimento
» Contração de volume
» Contração de Lorentz!
» contração do espaço
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|