MU E MUV UERJ 2016
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MU E MUV UERJ 2016
O número de bactérias em uma cultura cresce de modo análogo ao deslocamento de uma partícula em movimento uniformemente acelerado com velocidade inicial nula. Assim, pode-se afirmar que a taxa de crescimento de bactérias comporta-se da mesma maneira que a velocidade de uma partícula.
Admita um experimento no qual foi medido o crescimento do número de bactérias em um meio adequado de cultura, durante um determinado período de tempo. Ao fim das primeiras quatro horas do experimento, o número de bactérias era igual a 8 × 105.
Admita um experimento no qual foi medido o crescimento do número de bactérias em um meio adequado de cultura, durante um determinado período de tempo. Ao fim das primeiras quatro horas do experimento, o número de bactérias era igual a 8 × 105.
Após a primeira hora, a taxa de crescimento dessa amostra, em número de bactérias por hora, foi igual a:
(A) 1,0 × 105(B) 2,0 × 105
(C) 4,0 × 105
(D) 8,0 × 105
Alternativa correta: (A)
limaviniciuss- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: MU E MUV UERJ 2016
deslocamento = número de bactérias
s = at²/2
2*8x10^5/16 = a = 1x10^6
s = 1x10^6/2 = 5x10^5 bactérias em uma hora
8x10^(5) - 5x10^(5) = 3x10^(5) bactérias em três horas
velocidade = taxa de crescimento
v = 3x10^(5)/3 = 1x10^(5) bactérias por hora, taxa relativa ao intervalo da primeira hora à quarta.
PS: questão muito besta e mal formulada; o enunciado deveria afirmar que a velocidade a que se refere é em MU e não em MUV.
s = at²/2
2*8x10^5/16 = a = 1x10^6
s = 1x10^6/2 = 5x10^5 bactérias em uma hora
8x10^(5) - 5x10^(5) = 3x10^(5) bactérias em três horas
velocidade = taxa de crescimento
v = 3x10^(5)/3 = 1x10^(5) bactérias por hora, taxa relativa ao intervalo da primeira hora à quarta.
PS: questão muito besta e mal formulada; o enunciado deveria afirmar que a velocidade a que se refere é em MU e não em MUV.
Re: MU E MUV UERJ 2016
Olá,
Segue o raciocínio da questão.
O número cresce do modo análogo ao deslocamento de uma partícula.
(Mov. uniformemente acelerado COM VELOCIDADE INICIAL NULA)
S = Sº + vº*t + at²/2
S = at² / 2
Usando os dados iniciais:
8*10^5 = a * 4²(h) / 2
a = 8*10^5
Agora, A taxa de crescimento de bactérias se comporta da mesma maneira que a velocidade de uma partícula:
V = vº + at
vº = nula
V = a*t
V = 1*10^5 * 1(h)
V = 1*10^5
Segue o raciocínio da questão.
O número cresce do modo análogo ao deslocamento de uma partícula.
(Mov. uniformemente acelerado COM VELOCIDADE INICIAL NULA)
S = Sº + vº*t + at²/2
S = at² / 2
Usando os dados iniciais:
8*10^5 = a * 4²(h) / 2
a = 8*10^5
Agora, A taxa de crescimento de bactérias se comporta da mesma maneira que a velocidade de uma partícula:
V = vº + at
vº = nula
V = a*t
V = 1*10^5 * 1(h)
V = 1*10^5
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: MU E MUV UERJ 2016
Existem alguns erros de contas nas soluções anteriores:
S = a.t²/2
Para t = 4 ---> S(4) = a.4²/2 ---> 8.105 = 8.a ---> a = 1.105 (e não 1.106 do Christian e 8.105 do Diogo)
V = a.t
Para t = 1 ---> V(1) = (1.105).1 ---> V(1) = 1.105
Para t = 4 ---> V(4) = (1.105).4 ---> V(4) = 4.105
∆V = 3.105 ---> ∆t = 3 ---> ∆V/∆ t = 1.105
Além disso, o que o colega Diogo calculou foi a velocidade após o primeiro minuto e o que o enunciado pede é a variação da velocidade entre o primeiro e o quarto minuto.
Christian:
O movimento NÃO é uniforme, pois ele tem aceleração (a velocidade varia com o tempo). Logo é MRUV. E o próprio enunciado diz "movimento uniformemente acelerado".
S = a.t²/2
Para t = 4 ---> S(4) = a.4²/2 ---> 8.105 = 8.a ---> a = 1.105 (e não 1.106 do Christian e 8.105 do Diogo)
V = a.t
Para t = 1 ---> V(1) = (1.105).1 ---> V(1) = 1.105
Para t = 4 ---> V(4) = (1.105).4 ---> V(4) = 4.105
∆V = 3.105 ---> ∆t = 3 ---> ∆V/∆ t = 1.105
Além disso, o que o colega Diogo calculou foi a velocidade após o primeiro minuto e o que o enunciado pede é a variação da velocidade entre o primeiro e o quarto minuto.
Christian:
O movimento NÃO é uniforme, pois ele tem aceleração (a velocidade varia com o tempo). Logo é MRUV. E o próprio enunciado diz "movimento uniformemente acelerado".
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: MU E MUV UERJ 2016
Obrigado pela correção, Élcio. Mas, de qualquer forma... achei a questão muito besta.
Re: MU E MUV UERJ 2016
Eita!
Elcio, muito obrigado por corrigir.
=)
Elcio, muito obrigado por corrigir.
=)
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» UERJ- 1eq 2016
» UERJ 2016 - Inflação
» Questão 26, 2 EQ UERJ-2016
» Hormônios - Uerj 2016
» Cuba - uerj 2016
» UERJ 2016 - Inflação
» Questão 26, 2 EQ UERJ-2016
» Hormônios - Uerj 2016
» Cuba - uerj 2016
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|