Função Trigonometrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Função Trigonometrica
Para uma onda de forma senoidal representada algebricamente pela função f(x)=3+2sen(5x-pi/2) determine:
a) Amplitude
b) comprimento
c) frequência
Alguém poderia, por favor,fazer passo a passo?
a) Amplitude
b) comprimento
c) frequência
Alguém poderia, por favor,fazer passo a passo?
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Função Trigonometrica
F(x)=VM+a.sen(bx+d)
VM=valor médio da função
a=amplitude
p=periodo=2 π/b
f=frequencia= 1/p
bem a amplitude e frequencia são bem fáceis de de se encontrar
a amplitude é 2 segundo a formula desse tipo de equação
a frequência é o inverso do período e o periodo é 2 π/5 logo a frequência é
5/2 π
para achar o comprimento de onda eu chutei um valor para f(x)
e a distancia entre dois pontos consecutivos em que ele se repete é o comprimento
o valor que eu chutei foi 4 porque realizando as operações vamos chegar em sen(angulo)=1/2 que é um angulo que conhecemos
4=3=2sen(5x- π/2) -> 4-3=2sen(5x- π/2)->1/2=sen(5x- π/2)
com isso sabemos que o sen(5x- π/2)=sen(30º),(150º),(390º)...
só que só precisamos de dois angulo consecutivos para achar o comprimento
então vamos pegar 30º= π/6 e 150=5 π/6
5x- π/2= π/6 -> x= 4π/30
5x- π/2=5 π/6-> x= 8π/30
a diferença entre esses espaços vale 4 π/30= 2 π/15
VM=valor médio da função
a=amplitude
p=periodo=2 π/b
f=frequencia= 1/p
bem a amplitude e frequencia são bem fáceis de de se encontrar
a amplitude é 2 segundo a formula desse tipo de equação
a frequência é o inverso do período e o periodo é 2 π/5 logo a frequência é
5/2 π
para achar o comprimento de onda eu chutei um valor para f(x)
e a distancia entre dois pontos consecutivos em que ele se repete é o comprimento
o valor que eu chutei foi 4 porque realizando as operações vamos chegar em sen(angulo)=1/2 que é um angulo que conhecemos
4=3=2sen(5x- π/2) -> 4-3=2sen(5x- π/2)->1/2=sen(5x- π/2)
com isso sabemos que o sen(5x- π/2)=sen(30º),(150º),(390º)...
só que só precisamos de dois angulo consecutivos para achar o comprimento
então vamos pegar 30º= π/6 e 150=5 π/6
5x- π/2= π/6 -> x= 4π/30
5x- π/2=5 π/6-> x= 8π/30
a diferença entre esses espaços vale 4 π/30= 2 π/15
Última edição por Murilo Saboia em Ter 02 Fev 2016, 14:27, editado 2 vez(es)
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 27
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
Re: Função Trigonometrica
Murilo
Houve uma "mistura" de radianos com graus: deveriam ser usados os valore pi/6 (30º) e 5.pi/6 (150º) nas duas últimas linhas
Houve uma "mistura" de radianos com graus: deveriam ser usados os valore pi/6 (30º) e 5.pi/6 (150º) nas duas últimas linhas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Trigonometrica
Elcioschin obrigado pela observação, realmente acabei esquecendo de realizar a conversão de graus para radianos mas agr já está corrigido
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 27
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
Re: Função Trigonometrica
Obrigada, entendi o que fez em relação a amplitude e frequência mas para calcular o comprimento de onda eu desenhei um gráfico e achei um outro valor... 2pi/5
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Função Trigonometrica
Acho que você está certa:
y = 3 + 2.sen(5x - pi/2)
Para x= 0 ---> y = 3 + 2.sen(-pi/2) ---> y = 1
Para x = pi/10 ---> y = 3 + 2.sen0 ----> y = 3
para x = 2.pi/10 ---> y = 3 + 2.sen(pi/2) ---> y = 5
Para x = 3.pi/10 ---> y = 3 + 2.sen(pi) -----> y = 3
Para x = 4.pi/10 = 2.pi/5 ---> y = 3 + 2.sen(3.pi/2) ---> y = 1
Para x = 2.pi/5 repetiu o valor y = 1 ---> 2.pi/5 é o período
Deve ter havido algum erro no cálculo do Murilo.
y = 3 + 2.sen(5x - pi/2)
Para x= 0 ---> y = 3 + 2.sen(-pi/2) ---> y = 1
Para x = pi/10 ---> y = 3 + 2.sen0 ----> y = 3
para x = 2.pi/10 ---> y = 3 + 2.sen(pi/2) ---> y = 5
Para x = 3.pi/10 ---> y = 3 + 2.sen(pi) -----> y = 3
Para x = 4.pi/10 = 2.pi/5 ---> y = 3 + 2.sen(3.pi/2) ---> y = 1
Para x = 2.pi/5 repetiu o valor y = 1 ---> 2.pi/5 é o período
Deve ter havido algum erro no cálculo do Murilo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Trigonometrica
F(x)= a + b.sen(cx+d)
A= deslocamento na vertical
B= amplitude
C= período
D= deslocamento na horizontal.
Veja na seguinte imagem mais ou menos o que seria o parâmetro ''a'' da função, ele aumenta ou diminui x unidades as ordenadas dos pontos do gráficos.
A= deslocamento na vertical
B= amplitude
C= período
D= deslocamento na horizontal.
Veja na seguinte imagem mais ou menos o que seria o parâmetro ''a'' da função, ele aumenta ou diminui x unidades as ordenadas dos pontos do gráficos.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Função trigonometrica
» Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função Trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|