Resistência Equivalente
2 participantes
Página 1 de 1
Resistência Equivalente
A figura mostra uma rede elétrica. Determine a resistência equivalente entre os terminais "a" e "b" se todas as resistências são iguais a R.
Resposta:
Resposta:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Resistência Equivalente
Primeiramente, note que há simetria:
Agora uma série de simplificações e rearranjos:
Colocando o circuito em pé:
Eliminando resistências ligadas em pontos cuja ddp é zero:
Calculando a resistência equivalente entre D e E
Voltando ao circuito:
Aproveitando a simetria para calcular a resistência equivalente entre cada ponto marcado:
Aplicando uma transformação Delta- Estrela para eliminar os deltas (triângulos de resistências)
(Em uma transformação delta - estrela, o valor da resistência mais próxima a um ponto da estrela é o produto das que estão no entorno do ponto no delta pela soma de todas as resistências do delta. Ou seja, Se XYZ formam um delta. Rx está oposta a X, Ry está oposta a Y e Rz está oposta a Z. Rx' (ou seja, a mais próxima de X na estrela é RyRz/(Rx + Ry + Rz) e analogamente Ry'= Rx.Rz/(Rx+Ry+Rz) e Rz'=Rx.Ry/(Rx+Ry+Rz) )
Como são todas iguais:
(R/2)(R/2)/[3R/2] = (R/2)(1/3)=R/6
Voltando com as estrelas para o circuito:
Finalmente, calculando a resistência equivalente do circuito:
10R/27 + R/6 + R/6 = 10R/27 + R/3 = 10R/27 + 9R/27 = 19R/27
Agora uma série de simplificações e rearranjos:
Colocando o circuito em pé:
Eliminando resistências ligadas em pontos cuja ddp é zero:
Calculando a resistência equivalente entre D e E
Voltando ao circuito:
Aproveitando a simetria para calcular a resistência equivalente entre cada ponto marcado:
Aplicando uma transformação Delta- Estrela para eliminar os deltas (triângulos de resistências)
(Em uma transformação delta - estrela, o valor da resistência mais próxima a um ponto da estrela é o produto das que estão no entorno do ponto no delta pela soma de todas as resistências do delta. Ou seja, Se XYZ formam um delta. Rx está oposta a X, Ry está oposta a Y e Rz está oposta a Z. Rx' (ou seja, a mais próxima de X na estrela é RyRz/(Rx + Ry + Rz) e analogamente Ry'= Rx.Rz/(Rx+Ry+Rz) e Rz'=Rx.Ry/(Rx+Ry+Rz) )
Como são todas iguais:
(R/2)(R/2)/[3R/2] = (R/2)(1/3)=R/6
Voltando com as estrelas para o circuito:
Finalmente, calculando a resistência equivalente do circuito:
10R/27 + R/6 + R/6 = 10R/27 + R/3 = 10R/27 + 9R/27 = 19R/27
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Re: Resistência Equivalente
Excelente resposta Jean1512, obrigado
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Resistência Equivalente
"Não tem por onde..."
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Tópicos semelhantes
» Resistência equivalente/circuito equivalente
» Resistência equivalente
» resistência equivalente....
» O quociente é equivalente a?
» Resistência equivalente
» Resistência equivalente
» resistência equivalente....
» O quociente é equivalente a?
» Resistência equivalente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|