PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Tópicos de Física) Termômetria

3 participantes

Ir para baixo

(Tópicos de Física) Termômetria Empty (Tópicos de Física) Termômetria

Mensagem por Giovana Martins Qui 03 Dez 2015, 14:49

Um professor de Física inventou uma escala termométrica que chamou de escala X. Comparando-a com a escala Celsius, ele observou que –4 °X correspondiam a 20 °C e 44 °X equivaliam a 80 °C. Que valores essa escala X assinalaria para os pontos fixos fundamentais?

(Tópicos de Física) Termômetria 144bfis

(Tópicos de Física) Termômetria M7ypzm

Por mais que eu tenha chegado no valor do gabarito, gostaria de saber se o desenvolvimento está correto.

Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Tópicos de Física) Termômetria Empty Re: (Tópicos de Física) Termômetria

Mensagem por Thálisson C Qui 03 Dez 2015, 14:57

Está correto sim.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

(Tópicos de Física) Termômetria Empty Re: (Tópicos de Física) Termômetria

Mensagem por Christian M. Martins Qui 03 Dez 2015, 15:02

Minha forma de fazer:

(-4 - (ponto de fusão em x))/(20) = ((ponto de ebulição em x) - (ponto de fusão em x))/100 (I)

(44 - (ponto de fusão em x))/(80) = ((ponto de ebulição em x) - (ponto de fusão em x))/100 (II)

Resolvendo o sistema, obtém-se o gabarito.


PS: estou estudando o mesmo livro que você, mas já estou no fim. Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

(Tópicos de Física) Termômetria Empty Re: (Tópicos de Física) Termômetria

Mensagem por Thálisson C Qui 03 Dez 2015, 15:09

Uma outra forma de fazer seria montando a expressão de conversão de uma escala em outa:

X-(-4)/44-(-4) = C-20/80-20 ---> (X + 4)/48 = (C-20)/60

Então, para C = 0 e C = 100:

X = -20

X = 60

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

(Tópicos de Física) Termômetria Empty Re: (Tópicos de Física) Termômetria

Mensagem por Giovana Martins Qui 03 Dez 2015, 15:12

Muito obrigada, Thálisson e Christian, pelas outras resoluções.

PS: Christian, eu já terminei os três volumes do Tópicos ainda neste ano (hehe), porém foi de uma forma um pouco corrida, pois eu queria terminar toda a teoria e alguns exercícios a tempo para prestar a FUVEST. Mas digo que não foi uma ideia muito boa, eu até ganhei um boa experiência prática, entretanto, fiquei com uma base teórica frágil.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Tópicos de Física) Termômetria Empty Re: (Tópicos de Física) Termômetria

Mensagem por Christian M. Martins Qui 03 Dez 2015, 15:24

É? Eu ainda tenho que estudar todo o volume 3. Razz

Estou estudando um pouco corrido, como você fez; mas como o vestibular que irei prestar não é muito forte em Física, tô satisfeitíssimo; obtendo um bom número de acertos em Física em simulados.

Como foi na FUVEST?
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

(Tópicos de Física) Termômetria Empty Re: (Tópicos de Física) Termômetria

Mensagem por Giovana Martins Qui 03 Dez 2015, 16:52

Ah, não fui muito bem. Achei a prova de exatas bastante complicada, humanas até que eu fui um pouco melhor. No total eu fiz apenas 45 pontos, se eu não tivesse prestando como treineira, teria que fazer mais ou menos uns 16 ou 17 pontos para passar para a segunda fase em engenharia civil.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Tópicos de Física) Termômetria Empty Re: (Tópicos de Física) Termômetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos