Cinemática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática
Ajuda nessa questão:
Dois trens de comprimentos (X e Y)m caminham em vias férreas paralelas, executando MUR.
Analisando o tempo de ultrapassagem quando estão no mesmo sentido e em sentidos opostos, percebemos que
o tempo necessário foi de (A e B)s, respectivamente. Sabendo que a V1 > V2 (velocidades do trem 1 e 2), encontre
a expressão que representa a distância (d) que separa o ponto onde se inicia ao ponto final da ultrapassagem (relativa)
dos trens quando estes se movem no mesmo sentido.
Obrigado!
Dois trens de comprimentos (X e Y)m caminham em vias férreas paralelas, executando MUR.
Analisando o tempo de ultrapassagem quando estão no mesmo sentido e em sentidos opostos, percebemos que
o tempo necessário foi de (A e B)s, respectivamente. Sabendo que a V1 > V2 (velocidades do trem 1 e 2), encontre
a expressão que representa a distância (d) que separa o ponto onde se inicia ao ponto final da ultrapassagem (relativa)
dos trens quando estes se movem no mesmo sentido.
Obrigado!
Pantico- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/02/2013
Idade : 38
Localização : Belem, Pará
Re: Cinemática
No mesmo sentido:
A velocidade relativa é V1 - V2 e o tempo demorado é A:
X + Y = (V1 - V2)A
Em sentidos opostos:
X + Y = (V1 + V2)B
V1 = (X + Y)(A + B)/(2AB)
V2 = (X + Y)(A - B)/(2AB)
A > B.
Inicialmente, a parte da frente do trem X está alinhado com a traseira do Y temos que no ponto onde termina a ultrapassagem é onde se encontra a frente do trem Y. Portanto, a distância procurada é o tanto que o Y andou + o próprio tamanho do Y, visto que o ponto inicial se encontra na traseira de Y.
V2*A + Y = (X + Y)(A - B)/(2B) + Y = [X(A - B) + Y(A + B)]/(2B).
A velocidade relativa é V1 - V2 e o tempo demorado é A:
X + Y = (V1 - V2)A
Em sentidos opostos:
X + Y = (V1 + V2)B
V1 = (X + Y)(A + B)/(2AB)
V2 = (X + Y)(A - B)/(2AB)
A > B.
Inicialmente, a parte da frente do trem X está alinhado com a traseira do Y temos que no ponto onde termina a ultrapassagem é onde se encontra a frente do trem Y. Portanto, a distância procurada é o tanto que o Y andou + o próprio tamanho do Y, visto que o ponto inicial se encontra na traseira de Y.
V2*A + Y = (X + Y)(A - B)/(2B) + Y = [X(A - B) + Y(A + B)]/(2B).
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Cinemática
Note que a diferença entre as respostas reside na decisão de onde é o ponto de final da ultrapassagem.
Quando a ultrapassagem é completada no mesmo sentido o trem mais veloz deve andar o comprimento do outro trem, mais o seu próprio comprimento e mais o tanto que o outro andou:
Quando a ultrapassagem é completada no sentido oposto o trem mais veloz deve andar o comprimento do outro trem, mais o seu próprio comprimento e menos o tanto que o outro andou:
traduzindo as expressões em termos da velocidade do trem 1
A distância que queremos év_1t_A
somando as equações (1) e (2)
Quando a ultrapassagem é completada no mesmo sentido o trem mais veloz deve andar o comprimento do outro trem, mais o seu próprio comprimento e mais o tanto que o outro andou:
Quando a ultrapassagem é completada no sentido oposto o trem mais veloz deve andar o comprimento do outro trem, mais o seu próprio comprimento e menos o tanto que o outro andou:
traduzindo as expressões em termos da velocidade do trem 1
A distância que queremos é
somando as equações (1) e (2)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática
Brilhante, Mestre! Muito obrigado..
Pantico- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/02/2013
Idade : 38
Localização : Belem, Pará
Re: Cinemática
Ashitaka, Muito obrigado tbm. Infelizmente nao tenho gabarito dessa questão
Pantico- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/02/2013
Idade : 38
Localização : Belem, Pará
Re: Cinemática
A resposta deu letra D e acho que está correto. Disponha, Pantico.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|