Calor dissipado durante MHS
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor dissipado durante MHS
Uma bolinha de massa está oscilando livremente com movimento harmônico simples vertical, sob a ação de uma mola de constante elástica . Sua amplitude de oscilação é . Num dado instante, traz-se um recipiente contendo um líquido viscoso e obriga-se a partícula a oscilar dentro desse líquido.
Depois de um certo tempo, retira-se novamente o recipiente com o líquido e constata-se que a partícula tem velocidade dada pela expressão , onde , e são constantes. Desprezando as perdas de calor para o meio circundante e sabendo que o líquido tem capacidade calorífica , podemos afirmar que a variação de sua temperatura foi de:
a) Zero.
b) É impossível calculá-la sem conhecer a amplitude do movimento final.
c) .
d) .
e)
Resposta: c
Clique na imagem para fixá-la na tela.
Depois de um certo tempo, retira-se novamente o recipiente com o líquido e constata-se que a partícula tem velocidade dada pela expressão , onde , e são constantes. Desprezando as perdas de calor para o meio circundante e sabendo que o líquido tem capacidade calorífica , podemos afirmar que a variação de sua temperatura foi de:
a) Zero.
b) É impossível calculá-la sem conhecer a amplitude do movimento final.
c) .
d) .
e)
Resposta: c
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Calor dissipado durante MHS
Antes de ser colocado no recipiente com líquido a mola oscila com frequência angular = (k/m)^1/2.
Se a amplitude do movimento é A, então a velocidade máxima do MHS inicial é V = A.
Quando a velocidade é máxima a energia mecânica é apenas cinética, então Em = K = (mV²)/2
Em = (m²A²)/2
Como = (k/m)^1/2
Em = (kA²)/2
Depois o sistema MHS é posto num líquido e vai começar a perder energia térmica pra ele. Quando é retirado a velocidade máxima do novo MHS é . Então a Energia Mecânica final do sistema é (m²)/2.
Então ΔEm = (kA² - m²)/2
Essa energia perdida vai ser usada para o líquido aquecer, então:
ΔEm = CΔT
(kA² - m²)/2 = CΔT
ΔT = (kA² - m²)/2C
Letra c)
Espero ter ajudado!
Se a amplitude do movimento é A, então a velocidade máxima do MHS inicial é V = A.
Quando a velocidade é máxima a energia mecânica é apenas cinética, então Em = K = (mV²)/2
Em = (m²A²)/2
Como = (k/m)^1/2
Em = (kA²)/2
Depois o sistema MHS é posto num líquido e vai começar a perder energia térmica pra ele. Quando é retirado a velocidade máxima do novo MHS é . Então a Energia Mecânica final do sistema é (m²)/2.
Então ΔEm = (kA² - m²)/2
Essa energia perdida vai ser usada para o líquido aquecer, então:
ΔEm = CΔT
(kA² - m²)/2 = CΔT
ΔT = (kA² - m²)/2C
Letra c)
Espero ter ajudado!
jpperin- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/06/2011
Idade : 27
Localização : Novo Hamburgo, RS e Brasil
Re: Calor dissipado durante MHS
Muito obrigado
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Termologia - calor sensível e calor latente
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Termologia - calor sensível e calor latente
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|