Trigonometria
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
resolva a equação em R:
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Re: Trigonometria
V3*senx - cosx = - V3
(V3*senx - cosx)² = (-V3)²
3*sen²x + cos²x - 2*V3*senx*cosx = 3
2*sen²x + (sen²x + cos²x) = 3 + 2*V3*senx/cosx
2*sen²x + 1 = 3 + 2*V3*senx/cos
2*sen²x - 2 = 2*V3*senx/cosx
(sen²x - 1)² = (V3*senx*cosx)²
(sen²x)² - 2*sen²x + 1 = 3*sen²x*(1 - sen²x)
4*(sen²x)²- 5*(sen²x) + 1 = 0 ----> Equação do 2º grau na variável sen²x
Discriminante ----> D = b² - 4ac ----> D = (-5)² - 4*4*1 ----> D = 9 ----> V(D) = 3
Raízes ----> sen²x = (5 + - 3)/2*4 ----> sen²x = 1 ----> senx = + - 1 ----> x = 2*k*pi + - 3*pi/2
Voltando à equação original, vê-se que só vale x = 2*k*pi + 3*pi/2
ou sen²x = 1/4 ----> senx = + - 1/2 ----> Pelo mesmo motivo senx = -1/2 ----> x = 2*k*pi + 11*pi/6
(V3*senx - cosx)² = (-V3)²
3*sen²x + cos²x - 2*V3*senx*cosx = 3
2*sen²x + (sen²x + cos²x) = 3 + 2*V3*senx/cosx
2*sen²x + 1 = 3 + 2*V3*senx/cos
2*sen²x - 2 = 2*V3*senx/cosx
(sen²x - 1)² = (V3*senx*cosx)²
(sen²x)² - 2*sen²x + 1 = 3*sen²x*(1 - sen²x)
4*(sen²x)²- 5*(sen²x) + 1 = 0 ----> Equação do 2º grau na variável sen²x
Discriminante ----> D = b² - 4ac ----> D = (-5)² - 4*4*1 ----> D = 9 ----> V(D) = 3
Raízes ----> sen²x = (5 + - 3)/2*4 ----> sen²x = 1 ----> senx = + - 1 ----> x = 2*k*pi + - 3*pi/2
Voltando à equação original, vê-se que só vale x = 2*k*pi + 3*pi/2
ou sen²x = 1/4 ----> senx = + - 1/2 ----> Pelo mesmo motivo senx = -1/2 ----> x = 2*k*pi + 11*pi/6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Fiz uma outra abordagem algébrica, por isso acrescento outra resposta
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Trigonometria
Os mestres Elcio e Euclides já postaram soluções. Não percebi ^^ levei um bom tempo para digitar isso no latex rs.
Agora você tem 3 soluções ^^
Agora você tem 3 soluções ^^
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria 28
» (FGV-SP) Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria 28
» (FGV-SP) Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|