corpo em equilíbrio e a força de empuxo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
corpo em equilíbrio e a força de empuxo
Um aluno decidiu aprofundar seus conhecimentos sobre hidrostática e montou no Laboratório de Física o
experimento representado na figura. Para isso, ele usou uma barra rígida, de peso desprezível, que ficou em
equilíbrio na posição horizontal colocando‐se em sua extremidade da esquerda um bloco homogêneo de massa M e na extremidade direita um recipiente contendo água (densidade ρ). No interior do recipiente, havia um bloco de ferro (densidade ρf), de massa m, totalmente imerso na água, sustentado por um fio ideal, conforme indicado pela figura. Considere que a massa total do conjunto recipiente+água é mA.
GAB: ESTA DESTACADO NA IMAGEM É A LETRA A)
[/img]
experimento representado na figura. Para isso, ele usou uma barra rígida, de peso desprezível, que ficou em
equilíbrio na posição horizontal colocando‐se em sua extremidade da esquerda um bloco homogêneo de massa M e na extremidade direita um recipiente contendo água (densidade ρ). No interior do recipiente, havia um bloco de ferro (densidade ρf), de massa m, totalmente imerso na água, sustentado por um fio ideal, conforme indicado pela figura. Considere que a massa total do conjunto recipiente+água é mA.
GAB: ESTA DESTACADO NA IMAGEM É A LETRA A)
[/img]
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: corpo em equilíbrio e a força de empuxo
Peso do bloco M ---> PM = M.g
Distância do centro de gravidade do bloco M ao apoio = 0,2.x + 0,8.x = x
Peso da água mais recipiente = PA = mA.g
Peso do bloco de ferro = Pf = m.g
Volume do bloco de ferro ---> V = m/ρf
Empuxo sofrido pelo bloco de ferro ---> E = V.ρ.g ---> E = (m/ρf).ρ.g
Peso aparente do bloco de ferro ---> Pa = Pf - E ---> Pa = m.g - (m/ρf).ρ.g
Momento em relação ao ponto de apoio:
PM.x = (Pa + PA).(3x)
Substitua e faça as contas
Distância do centro de gravidade do bloco M ao apoio = 0,2.x + 0,8.x = x
Peso da água mais recipiente = PA = mA.g
Peso do bloco de ferro = Pf = m.g
Volume do bloco de ferro ---> V = m/ρf
Empuxo sofrido pelo bloco de ferro ---> E = V.ρ.g ---> E = (m/ρf).ρ.g
Peso aparente do bloco de ferro ---> Pa = Pf - E ---> Pa = m.g - (m/ρf).ρ.g
Momento em relação ao ponto de apoio:
PM.x = (Pa + PA).(3x)
Substitua e faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: corpo em equilíbrio e a força de empuxo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: corpo em equilíbrio e a força de empuxo
nao compreendi como a força peso PA pode estar no mesmo sentido da força de empuxo E.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: corpo em equilíbrio e a força de empuxo
leia o que está escrito com letras brancas na figura.Euclides escreveu:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio de corpo
» Equilíbrio de um corpo?
» Equilíbrio de corpo 2?
» [Resolvido]Equilíbrio do corpo!
» Corpo em Equilíbrio
» Equilíbrio de um corpo?
» Equilíbrio de corpo 2?
» [Resolvido]Equilíbrio do corpo!
» Corpo em Equilíbrio
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|