PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Temperatura final do café com leite

3 participantes

Ir para baixo

Temperatura final do café com leite Empty Temperatura final do café com leite

Mensagem por fignath Sex 23 Out 2015, 17:43

O professor José é sistemático, toda manhã, ao preparar seu café com leite, ele ferve a água para coar o café, e utiliza leite frio, retirado da geladeira. Após preparar o café, ele pega uma xícara no armário e mistura: 100 mL do café com 300 mL de leite. Considerando café e leite como água, (calor específico igual a 1), podemos garantir, sem medo de errar que o café com leite que o professor tomaria toda manhã está a:

a) uma temperatura de 100ºC
b) uma temperatura maior que 100ºC
c) uma temperatura menor que 100ºC
d) uma temperatura exatamente igual a 50ºC
e) nada podemos afirmar, pois não conhecemos a temperatura do leite

fignath
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 13/08/2012
Idade : 26
Localização : Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura final do café com leite Empty Re: Temperatura final do café com leite

Mensagem por Elcioschin Sex 23 Out 2015, 18:06

A água do café está fervendo: Tc = 100 ºC
O leite está gelado. Vamos supor Tl = 20 ºC

100.1.(100 - T) = 300.1.(T - 20)  ---> 100 - T = 3.T - 60 ---> 4.T = 160 ---> T = 40º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura final do café com leite Empty Re: Temperatura final do café com leite

Mensagem por fignath Sex 23 Out 2015, 18:23

gostaria de saber por que o cálculo se estrutura dessa maneira  100.1.(100 - T) = 300.1.(T - 20) e não dessa:  100.1.(T - 100) = 300.1.(T - 20)

Obrigada.

fignath
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 13/08/2012
Idade : 26
Localização : Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura final do café com leite Empty Re: Temperatura final do café com leite

Mensagem por Euclides Sex 23 Out 2015, 18:42

O princípio envolvido é a conservação da energia (supondo que as trocas de calor ocorram sem perdas).  Assim todo o calor recebido pelo leite (valor positivo) será cedido pelo café (valor negativo).


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura final do café com leite Empty Re: Temperatura final do café com leite

Mensagem por Elcioschin Sex 23 Out 2015, 18:49

Eu trabalhei com ∆T em módulo e, neste caso igualei o calor recebido pelo leite com o calor fornecido pelo café:

Calor recebido = Calor cedido

Logo, não pode ser T - 100, pois daria um valor negativo.

Se você não quiser trabalhar com módulo deve seguir a convenção de sinais:

Calor recebido é positivo e calor cedido é negativo:

Qr + Qc = 0 ---> 300.1.(T - 20) + 100.1.(T - 100) = 0 --->

3.(T - 20) + (T - 100) = 0 ---> 3T - 60 + T - 100 = 0 ---> T = 40 ºC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura final do café com leite Empty Re: Temperatura final do café com leite

Mensagem por fignath Sex 23 Out 2015, 19:50

de onde apareceu o 20 de "Qr + Qc = 0 ---> 300.1.(T - 20) + 100.1.(T - 100) = 0"?

fignath
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 13/08/2012
Idade : 26
Localização : Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura final do café com leite Empty Re: Temperatura final do café com leite

Mensagem por Elcioschin Sex 23 Out 2015, 19:56

Você não leu minha 1ª mensagem com atenção:

20 ºC foi a temperatura que eu escolhi para o leite gelado (se a temperatura ambiente for, por exemplo, 40 ºC, o leite para mim está gelado). Eu escolhi este valor exatamente para chegar na resposta 40 ºC, demonstrando assim que a única alternativa correta é a C
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura final do café com leite Empty Re: Temperatura final do café com leite

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos