(UFMG–2008) Um astronauta, de pé sobre a supe
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFMG–2008) Um astronauta, de pé sobre a supe
(UFMG–2008) Um astronauta, de pé sobre a superfície da Lua, arremessa uma pedra, horizontalmente, a partir de uma altura de 1,25 m, e verifica que ela atinge o solo a uma distância de 15 m. Considere que o raio da Lua é de 1,6 x 10^6 m e que a aceleração da gravidade na sua superfície vale 1,6 m/s2. Com base nessas informações,
A) CALCULE o módulo da velocidade com que o astronauta arremessou a pedra.
B) CALCULE o módulo da velocidade com que, nas mesmas condições e do mesmo lugar, uma pedra deve ser lançada, também horizontalmente, para que, após algum tempo, ela passe novamente pelo local de lançamento.
A) CALCULE o módulo da velocidade com que o astronauta arremessou a pedra.
B) CALCULE o módulo da velocidade com que, nas mesmas condições e do mesmo lugar, uma pedra deve ser lançada, também horizontalmente, para que, após algum tempo, ela passe novamente pelo local de lançamento.
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (UFMG–2008) Um astronauta, de pé sobre a supe
a) Se trata de um lançamento horizontal.
Primeiro iremos calcular o tempo de queda da pedra:
s = s0 + v0t + a/2.t^2
0 = 1,25 + 0 -1,6/2.t^2
1,25.2 = 1,6.t^2
t = 1,25
Agora veremos a velocidade dela:
s = s0 + v.t
15 = 0 + v.1,25
v = 12 m/s
b) Agora se trata de um objeto em órbita, já que ele da a volta na lua.
Como só há uma força atuando no corpo, a gravidade, cuja é uma força que se volta para o centro, logo força centrípeta, temos:
Fcp = Fg
m.acp = G.M.m/r^2
m.v^2/r = G.M.m/r^2
v^2 = G.M/r
v = √G.M/r
Nós temos r, mas não temos a constante G e a massa da lua, entretanto, temos a sua gravidade.
g = GM/r^2
GM = g. r^2
Agora substituindo na fórmula da velocidade:
v = √g.r^2/r
v = √g.r
v = √1,6.1,6.10^6
v = 1,6.10^3
Primeiro iremos calcular o tempo de queda da pedra:
s = s0 + v0t + a/2.t^2
0 = 1,25 + 0 -1,6/2.t^2
1,25.2 = 1,6.t^2
t = 1,25
Agora veremos a velocidade dela:
s = s0 + v.t
15 = 0 + v.1,25
v = 12 m/s
b) Agora se trata de um objeto em órbita, já que ele da a volta na lua.
Como só há uma força atuando no corpo, a gravidade, cuja é uma força que se volta para o centro, logo força centrípeta, temos:
Fcp = Fg
m.acp = G.M.m/r^2
m.v^2/r = G.M.m/r^2
v^2 = G.M/r
v = √G.M/r
Nós temos r, mas não temos a constante G e a massa da lua, entretanto, temos a sua gravidade.
g = GM/r^2
GM = g. r^2
Agora substituindo na fórmula da velocidade:
v = √g.r^2/r
v = √g.r
v = √1,6.1,6.10^6
v = 1,6.10^3
vin_htp- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/04/2014
Idade : 27
Localização : Vitória da Conquista, Bahia, Brasil
Re: (UFMG–2008) Um astronauta, de pé sobre a supe
Desculpa se estiver desorganizado. Espero ter ajudado!
vin_htp- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/04/2014
Idade : 27
Localização : Vitória da Conquista, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã
» Literatura UFMG 2008
» Mat. funcoes; (UFMG 2008) 3) [Título editado]
» UFMG sobre troncos
» ASTRONAUTA
» Literatura UFMG 2008
» Mat. funcoes; (UFMG 2008) 3) [Título editado]
» UFMG sobre troncos
» ASTRONAUTA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos