PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

A bola bate.

2 participantes

Ir para baixo

A bola bate. Empty A bola bate.

Mensagem por GercinoNogueira Sáb 22 Ago 2015, 20:13

A bota bale contra uma parede apresentando a velocidade de 60 m/s, imediatamente antes do impacto, e 20 m/s, imediatamente após o impacto. Admitindo que toda a energia mecânica dissipada foi absolvida pela bola, determine a variação da temperatura que ela sofre. O calor específico do material da bola é 0,4 cal/gºC. Adote 1 cal = 4,18 J.
GercinoNogueira
GercinoNogueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 21/11/2012
Idade : 30
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

A bola bate. Empty Re: A bola bate.

Mensagem por Elcioschin Dom 23 Ago 2015, 00:39

Calcule energia cinética inicial  (Eci) e energia cinética final (Ecf) em joules (em função da massa: kg)

Calcule ∆Ec em joules e depois em calorias

Q = ∆Ec ---> (m.1 000).0,4.∆T =  ∆Ec ---> Calcule  ∆T


Última edição por Elcioschin em Ter 25 Ago 2015, 14:31, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

A bola bate. Empty Re: A bola bate.

Mensagem por GercinoNogueira Seg 24 Ago 2015, 16:51

Sabendo que se, na colisão, a bola voltasse com 60 m/s, poderíamos dizer que toda a energia "gasta voltasse" pra bola, mas como ela volta com 20 m/s, vemos que dissipou-se uma quantidade de energia (esta que se tornou quantidade de calor absorvida pela bola), então chamando de m a massa da bola, v0 a velocidade antes da colisão, v a velocidade após a colisão e Q a quantidade de calor absorvida pela bola, temos:

A bola bate. Gif

A bola bate. Gif.latex?E_%7Bd%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot%20m%5Ccdot%20%28v_%7B0%7D%5E%7B2%7D-v%5E%7B2%7D%29%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot%20m%5Ccdot%20%283600-400%29%3D1600%5Ccdot%20m

Agora descobriremos θ, igualando Ed = Q e transformando o calor específico na unidade J/kgºC:

A bola bate. Gif

Portanto, a variação da temperatura foi de 0,96ºC.
GercinoNogueira
GercinoNogueira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 21/11/2012
Idade : 30
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

A bola bate. Empty Re: A bola bate.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos