Hidrostática UFU
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Hidrostática UFU
(UFU - 2012-2) Em um laboratório foi feito um experimento, conforme ilustrado na figura abaixo.
Em (a), a balança se mantém na horizontal, uma vez que o peso do recipiente com água pura é igual ao
do suporte com a bola de ferro sólida, de 3 cm de diâmetro, suspensa em sua extremidade. Quando a bola é
mergulhada no recipiente com água pura, conforme ilustra (b), ainda que se mantenha suspensa, sem tocar o fundo
do recipiente, a balança se desequilibra.
Considere a densidade da água = 1.000 Kg/m3 e a do ferro= 7.900 Kg/m3.
Para a balança voltar a se equilibrar, a massa do objeto que deve ser colocada em seu lado direito é de
A) 36 x 10-3 π Kg
B) 36 x 10-6 π Kg
C) 12 x 10-3 π Kg
D) 12 x 10-6 π Kg
Em (a), a balança se mantém na horizontal, uma vez que o peso do recipiente com água pura é igual ao
do suporte com a bola de ferro sólida, de 3 cm de diâmetro, suspensa em sua extremidade. Quando a bola é
mergulhada no recipiente com água pura, conforme ilustra (b), ainda que se mantenha suspensa, sem tocar o fundo
do recipiente, a balança se desequilibra.
Considere a densidade da água = 1.000 Kg/m3 e a do ferro= 7.900 Kg/m3.
Para a balança voltar a se equilibrar, a massa do objeto que deve ser colocada em seu lado direito é de
A) 36 x 10-3 π Kg
B) 36 x 10-6 π Kg
C) 12 x 10-3 π Kg
D) 12 x 10-6 π Kg
Guilherme_Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 32
Localização : Minas Gerais
Re: Hidrostática UFU
O símbolo de quilograma é kg (com k minúsculo)
uA = 1000 kg/m³ = 1 g/cm³
uF = 7900 kg/m³ = 6,9 g/cm³
d = 3 cm ----> r = 3/2 cm
V = (4/3).pi.r³ ----> V = (4/3).pi.(3/2)³ ----> V = 9.pi/2 cm³
Pc = peso do copo com água
Pb = peso da bola
Pp = peso do prato da direite
SEja m a massa procurada
Situação inicial -----> Pc = Pp + Pb ----> Pc = Pp + .uB.V.g -----> I
Situação final equilibrada -----> Pc + Pb - E = Pp + m ----> II
Substitua Ie me II, e calcule m
uA = 1000 kg/m³ = 1 g/cm³
uF = 7900 kg/m³ = 6,9 g/cm³
d = 3 cm ----> r = 3/2 cm
V = (4/3).pi.r³ ----> V = (4/3).pi.(3/2)³ ----> V = 9.pi/2 cm³
Pc = peso do copo com água
Pb = peso da bola
Pp = peso do prato da direite
SEja m a massa procurada
Situação inicial -----> Pc = Pp + Pb ----> Pc = Pp + .uB.V.g -----> I
Situação final equilibrada -----> Pc + Pb - E = Pp + m ----> II
Substitua Ie me II, e calcule m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Hidrostática UFU
Elcioschin, primeiramente, muito obrigado! você não faz ideia do tanto que somos agradecidos por vocês gastarem o tempo de vocês pra ajudarem os outros!
depois que você respondeu, eu tentei resolver com essas duas equações que você colocou, mas não havia resposta. fui olhar no gabarito e a resposta é a letra A e acabei percebendo que a a resposta era o dobro da soma do empuxo + o peso da bolinha! ---> 2(E + Pb)
Refleti aqui e acho que encontrei a solução:
quando a água faz empuxo na bolinha, surge uma força na bolinha que empurra o prato da direita pra cima e ao mesmo tempo, há a reação do empuxo que empurra o prato da esquerda pra baixo! ao mesmo tempo, há a força peso da bolinha e a do copo empurrando para baixo o prato da esquerda e no prato da direita há o peso do prato, portanto:
I) Pc = Pp + Pb
II) Pc + Pb + E = Pp - E + Pm
resolvendo a duas:
Pm = 2E + 2Pb
substituindo pelos valores numéricos, acha-se o a letra A
Você acha que está certo, Elcioshin?
depois que você respondeu, eu tentei resolver com essas duas equações que você colocou, mas não havia resposta. fui olhar no gabarito e a resposta é a letra A e acabei percebendo que a a resposta era o dobro da soma do empuxo + o peso da bolinha! ---> 2(E + Pb)
Refleti aqui e acho que encontrei a solução:
quando a água faz empuxo na bolinha, surge uma força na bolinha que empurra o prato da direita pra cima e ao mesmo tempo, há a reação do empuxo que empurra o prato da esquerda pra baixo! ao mesmo tempo, há a força peso da bolinha e a do copo empurrando para baixo o prato da esquerda e no prato da direita há o peso do prato, portanto:
I) Pc = Pp + Pb
II) Pc + Pb + E = Pp - E + Pm
resolvendo a duas:
Pm = 2E + 2Pb
substituindo pelos valores numéricos, acha-se o a letra A
Você acha que está certo, Elcioshin?
Guilherme_Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 32
Localização : Minas Gerais
Re: Hidrostática UFU
Sim, você tem razão. Se eu tivesse terminado a minha solução, teria visto que nenhuam alternativa atende.
Neste caso eu iria tentar novamente, tentando descobrir meu erro.
Mas, foi ótimo você ter resolvido. Parabéns!
Neste caso eu iria tentar novamente, tentando descobrir meu erro.
Mas, foi ótimo você ter resolvido. Parabéns!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Resposta não bate com o gabarito
Eu verifiquei as contas e não bate com o proposto pelos colegas.Elcioschin escreveu:Sim, você tem razão. Se eu tivesse terminado a minha solução, teria visto que nenhuam alternativa atende.
Neste caso eu iria tentar novamente, tentando descobrir meu erro.
Mas, foi ótimo você ter resolvido. Parabéns!
O Valor do E = 0,045(pi) N e Pb = 0,355(pi) N. A soma do dobro dos dois valores dá 8(pi) N e não 16(pi)!
Acho q ainda não está certa a solução apresentada.
fisixx- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 44
Localização : belo horizonte - MG- Brasil
Re: Hidrostática UFU
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Hidrostática UFU
Guilherme_Rodrigues escreveu:(UFU - 2012-2) Em um laboratório foi feito um experimento, conforme ilustrado na figura abaixo.
Em (a), a balança se mantém na horizontal, uma vez que o peso do recipiente com água pura é igual ao
do suporte com a bola de ferro sólida, de 3 cm de diâmetro, suspensa em sua extremidade. Quando a bola é
mergulhada no recipiente com água pura, conforme ilustra (b), ainda que se mantenha suspensa, sem tocar o fundo
do recipiente, a balança se desequilibra.
Considere a densidade da água = 1.000 Kg/m3 e a do ferro= 7.900 Kg/m3.
Para a balança voltar a se equilibrar, a massa do objeto que deve ser colocada em seu lado direito é de
A) 36 x 10-3 π Kg
B) 36 x 10-6 π Kg
C) 12 x 10-3 π Kg
D) 12 x 10-6 π Kg
LHUCYENE SANTOS- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/03/2015
Idade : 45
Localização : TATUI-SP.
Re: Hidrostática UFU
Representei todas as forcas q atuam na esfera (peso, tracao e empuxo); no prato da esquerda (peso da agua, reacao do empuxo e reacao da normal q o prato exerce sobre o recipiente) e no prato da direita ( peso do prato mais a reacao da tracao q a bolinha exerce sobre a haste). Vamos considerar que o centro de massa do prato da direita fique sobre esse prato, de forma que a massa desse prato seja MUITO superior ao da bolinha.
Aplicando as condições de equilíbrio, chegamos que
m =9 (pi) x 10 ^(-3) Kg.
Para mim, entao, nao ha resposta no gabarito.
Alguem poderia verificar, por favor??
Aplicando as condições de equilíbrio, chegamos que
m =9 (pi) x 10 ^(-3) Kg.
Para mim, entao, nao ha resposta no gabarito.
Alguem poderia verificar, por favor??
fisixx- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 44
Localização : belo horizonte - MG- Brasil
Re: Hidrostática UFU
Poxa....ninguem vai tentar??
fisixx- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 44
Localização : belo horizonte - MG- Brasil
Tópicos semelhantes
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
» Hidrostática
» Hidrostática
» hidrostatica
» hidrostática =)
» Hidrostática
» Hidrostática
» hidrostatica
» hidrostática =)
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos