PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determine os prazos

2 participantes

Ir para baixo

Determine os prazos  Empty Determine os prazos

Mensagem por thamariana Qui 20 Ago 2015, 23:11

Um empréstimo de R$ 36.000,00 foi tomado por determinado 36.000,00 prazo a uma taxa linear de 12 % ao ano . Em determinado momento o devedor liquida este empréstimo e contrai outro no valor de R$ pagando 54.000,00 pagando 18 % ao ano de juros simples por certo prazo. Após cinco anos de ter contraído o primeiro empréstimo, o devedor liquida sua divida remanescente. Determine os prazos referentes a cada um dos empréstimos, sabendo-se que o total dos juros pagos nos dois empréstimos tomados foi de R$ 32.400,00.






Obs: Não tenho gabarito.

thamariana
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 23/08/2013
Idade : 32
Localização : Itaborai,Rj e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine os prazos  Empty Re: Determine os prazos

Mensagem por ivomilton Seg 24 Ago 2015, 16:40

thamariana escreveu:Um empréstimo de R$ 36.000,00 foi tomado por determinado 36.000,00 prazo a uma taxa linear de 12 % ao ano . Em determinado momento o devedor liquida este empréstimo e contrai outro no valor de R$ pagando 54.000,00 pagando 18 % ao ano de juros simples por certo prazo. Após cinco anos de ter contraído o primeiro empréstimo, o devedor liquida sua divida remanescente. Determine os prazos referentes a cada um dos empréstimos, sabendo-se que o total dos juros pagos nos dois empréstimos tomados foi de R$ 32.400,00.


Obs: Não tenho gabarito.
Boa tarde,

1° empréstimo = 36000 a 12% a.a. durante n anos.
2° empréstimo = 54000 a 18% a.a. durante (5-n) anos.

j = c.i.n

j' = 36000.(0,12).n
j" = 54000.(0,18).(n-5)

j' + j" = 32400

36000.(0,12).n + 54000.(0,18).(5-n) = 32400

4320 n + 48600  – 9720 n = 32400

4320 n - 9720 n = 32400 - 48600

-5400 n = -16200 (multiplica por -1 e fica:)

5400 n = 16200

n = 16200/5400

n = 3 anos
5-n = 5-3 = 2 anos

Assim, o 1° empréstimos durou 3 anos e o 2° durou 2 anos.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos