Uma pedra cai em um poço
+3
murilottt
Elcioschin
Ramon Araújo
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Uma pedra cai em um poço
Aproveitar que a carol ta inspirada
FGV - Uma pedra cai em um poço e observador ouve o som da pedra no fundo após 9 s. Admitindo uma aceleraçao de gravida igual a 10m/s² e a velocidade do som 320 m/s, qual a profundidade do poço? Despreze a resistencia do ar.
FGV - Uma pedra cai em um poço e observador ouve o som da pedra no fundo após 9 s. Admitindo uma aceleraçao de gravida igual a 10m/s² e a velocidade do som 320 m/s, qual a profundidade do poço? Despreze a resistencia do ar.
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus
Re: Uma pedra cai em um poço
Queda da pedra ----> h = (1/2)*g*t² ----> t² = 2*h/10 ----> t = \/(h/5) ---> tempo de queda da pedra
Tempo do retorno do som ----> h = v*t' -----> t' = h/v ----> t' = h/320
t + t' = 9 -----> V(h/5) + h/320 = 9
Basta agora resolver a equação: passe h/320 para o 2º membro e eleve os dois membros ao quadrado.
Você deverá chegar numa equação do 2º grau.
Tempo do retorno do som ----> h = v*t' -----> t' = h/v ----> t' = h/320
t + t' = 9 -----> V(h/5) + h/320 = 9
Basta agora resolver a equação: passe h/320 para o 2º membro e eleve os dois membros ao quadrado.
Você deverá chegar numa equação do 2º grau.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: Uma pedra cai em um poço
muito obrigado Elcioschin.
consegui resolver.
consegui resolver.
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus
Re: Uma pedra cai em um poço
Estou com dúvida em como continuar a conta. Se eu elevar o 320 ao quadrado vai dar um número muito grande.
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Uma pedra cai em um poço
Sua dúvida é muito básica
h/5 = 81 - 18.h/320 + h²/320² ---> *320²
320².h/5 = 81.320² - 18.h.320 + h²
20 480.h = 8 294 400 - 5 760.h + h²
h² - 26 240.h + 9 294 400 = 0
Confira as contas e resolva
h/5 = 81 - 18.h/320 + h²/320² ---> *320²
320².h/5 = 81.320² - 18.h.320 + h²
20 480.h = 8 294 400 - 5 760.h + h²
h² - 26 240.h + 9 294 400 = 0
Confira as contas e resolva
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Uma pedra cai em um poço
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
adalovelace gosta desta mensagem
Re: Uma pedra cai em um poço
Muito obrigado Euclides, era isso que eu queria saber, se existia algum outro jeito de resolver o exercício sem resolver aquela equação monstruosa ( h² - 26 240.h + 9 294 400 = 0 )
Muito obrigado pela atenção Elcioschin.
(:
Muito obrigado pela atenção Elcioschin.
(:
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Uma pedra cai em um poço
Murilo, consegui um jeito mais simples de se resolver :murilottt escreveu:Muito obrigado Euclides, era isso que eu queria saber, se existia algum outro jeito de resolver o exercício sem resolver aquela equação monstruosa ( h² - 26 240.h + 9 294 400 = 0 )
Muito obrigado pela atenção Elcioschin.
(:
h = 5t^2 *(-1) => -h = -5t^2
h = 320t
Fazendo um sistema cancelamos h com - h => 0 = 320t - 5t^2 => t^2 = 64 => t = 8s
Substituindo na primeira fórmula temos, h = 5*8^2 => h = 320 m
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
anero1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 28
Localização : SP
Re: Uma pedra cai em um poço
No caso você considerou os tempos iguais tanto o do ar como o da queda e a questão não diz que são iguais, além do que se você substituísse o esse mesmo t em h=320t o h daria diferente de 320mOziel escreveu:Murilo, consegui um jeito mais simples de se resolver :murilottt escreveu:Muito obrigado Euclides, era isso que eu queria saber, se existia algum outro jeito de resolver o exercício sem resolver aquela equação monstruosa ( h² - 26 240.h + 9 294 400 = 0 )
Muito obrigado pela atenção Elcioschin.
(:
h = 5t^2 *(-1) => -h = -5t^2
h = 320t
Fazendo um sistema cancelamos h com - h => 0 = 320t - 5t^2 => t^2 = 64 => t = 8s
Substituindo na primeira fórmula temos, h = 5*8^2 => h = 320 m
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos