Em 0<=x<=∏, qual o conjunto solução do sistem
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Em 0<=x<=∏, qual o conjunto solução do sistem
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Em 0<=x<=∏, qual o conjunto solução do sistem
Mestre Carlos, a parte da tg 2x <= 0 eu não entendi... Não há necessidade de utilizar a somatória de arcos da tangente (2tg x/ 1-tg²x)?
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Em 0<=x<=∏, qual o conjunto solução do sistem
Não é necessário Olívia:
tg(2x) < 0 ---> Existem duas soluções na primeira volta
1) pi >= 2x > pi/2 ---> pi/2 > x > pi/4 ---> ]pi/4, pi/2[
2) 3pi/2 < 2x < 2pi ---> 3pi/4 < x < pi --> Não serve pois 0 >= x =< pi
A interseção do intervalo da 1ª parte (cosx) com a da 2ª parte é S : pi/3 < x ≤ pi/2
tg(2x) < 0 ---> Existem duas soluções na primeira volta
1) pi >= 2x > pi/2 ---> pi/2 > x > pi/4 ---> ]pi/4, pi/2[
2) 3pi/2 < 2x < 2pi ---> 3pi/4 < x < pi --> Não serve pois 0 >= x =< pi
A interseção do intervalo da 1ª parte (cosx) com a da 2ª parte é S : pi/3 < x ≤ pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Em 0<=x<=∏, qual o conjunto solução do sistem
Nossa, mais fácil do que eu pensava!! Muito obrigada mestres!!
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Em 0<=x<=∏, qual o conjunto solução do sistem
Não é necessário, mas podes utilizar, embora eu ache que seria mais complicado.
Eu, assim como fiz, considero como mais facil identificar onde os valores da tangente são negativos.
Para ficar mais facil interpretar, dê uma olhada nas imagens abaixo. A parte em vermelho significa que os valores são negativos e as partes em azul são positivas.
Sempre que tiveres que analisar os positivos podes usar esse diagrama.
Se você tiver por exemplo sen (nx) ou cos (nx), então dividimos o circulo com n retas.
Se tivermos tan (nx), então dividimos os circulos com 2n retas.
No caso em qual cor começar:
Eu, assim como fiz, considero como mais facil identificar onde os valores da tangente são negativos.
Para ficar mais facil interpretar, dê uma olhada nas imagens abaixo. A parte em vermelho significa que os valores são negativos e as partes em azul são positivas.
Sempre que tiveres que analisar os positivos podes usar esse diagrama.
Se você tiver por exemplo sen (nx) ou cos (nx), então dividimos o circulo com n retas.
Se tivermos tan (nx), então dividimos os circulos com 2n retas.
No caso em qual cor começar:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Qual o conjunto solução da equação ?
» secxsen3x/5 = 1 qual o conjunto solução de x?
» Qual é o conjunto solução da inequação??
» Conjunto solução
» Determine a solução (x,y), y>1, para o sistem
» secxsen3x/5 = 1 qual o conjunto solução de x?
» Qual é o conjunto solução da inequação??
» Conjunto solução
» Determine a solução (x,y), y>1, para o sistem
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos