PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estequiometria

2 participantes

Ir para baixo

Estequiometria Empty Estequiometria

Mensagem por Oliveira Sex 08 Out 2010, 05:32

Deseja-se analisar um minério para determinar seu conteúdo de ferro. O ferro na amostra pode ser convertido quantitativamente em Fe2+, em solução aquosa, e essa solução pode então ser titulada com permanganato de potássio aquoso, KMnO4. A equação iônica para a reação que ocorre no decorrer dessa titulação é:
MnO4-(aq) + 5Fe2+(aq) + 8H+(aq) → Mn2+(aq) + 5Fe3+(aq) + 4H2O(l)
violeta incolor incolor amarelo
Uma amostra de 1,026 g de minério requer 24,35 ml de KMnO4 0,0195 M para alcançar o ponto de equivalência. Qual é a porcentagem em massa de ferro no minério?

Oliveira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/11/2009
Idade : 67
Localização : Patos

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Jigsaw Sáb 24 Jun 2023, 18:33

Oliveira escreveu:Deseja-se analisar um minério para determinar seu conteúdo de ferro. O ferro na amostra pode ser convertido quantitativamente em Fe2+, em solução aquosa, e essa solução pode então ser titulada com permanganato de potássio aquoso, KMnO4. A equação iônica para a reação que ocorre no decorrer dessa titulação é:
MnO4-(aq) + 5Fe2+(aq) + 8H+(aq) → Mn2+(aq) + 5Fe3+(aq) + 4H2O(l)
          violeta        incolor                       incolor         amarelo
Uma amostra de 1,026 g de minério requer 24,35 ml de KMnO4 0,0195 M para alcançar o ponto de equivalência. Qual é a porcentagem em massa de ferro no minério?
Uma amostra de 1,026 g de minério requer 24,35 ml de KMnO4 0,0195 M para alcançar o ponto de equivalência. Qual é a porcentagem em massa de ferro no minério?

[latex]\begin{cases} 1mol\ KMnO_4=5\times55,85g\ Fe^{+2}\\ 0,0195\times24,35\times10^{-3}mol=x \end{cases}[/latex]

x = 0,1326 g

[latex]\boxed{%m=\frac{0,1326}{1,026}=12,92%}[/latex]


lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 772
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos