PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria

3 participantes

Ir para baixo

Calorimetria  Empty Calorimetria

Mensagem por basicodobasico Dom 05 Abr 2015, 15:16

 O gráfico a seguir mostrar a curva de resfriamento de 100 g de água, em um processo lento e sem agitação: 
(Gráfico postado nos comentários)
Sendo o calor latente de fusão do gelo igual a 80 cal/g ,qual a massa de água que se solidifica no trecho CD ?
[size=33]Calorimetria  2yy7fgm[/size]

basicodobasico
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria  Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Dom 05 Abr 2015, 15:30

Calor retirado da água entre 0 ºC e -4 ºC ---> Q = 100.1.4 ---> Q = 400 cal

Q = m.Lf ---> 400 = m.80 ---> m = 5 g
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria  Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Euclides Dom 05 Abr 2015, 15:42

Calorimetria  8GRT3aTNjX7qHRad3Q98rxJZl0K980IyBNttErBQT6FPcS9vyrU1XI6+V2r2ruf5ELQMgJu73DDphCcYyslspGFLT364iw7IXd+8Fol6+SQiwdchCJPj5lIJowjLXLDe+itMV4wujvr0w9DYXIBGIzZd2VYAhmaAAAAAAA

o fenômeno que ocorre entre B e E se chama sobrefusão. Um líquido livre de impurezas e sem agitação, se resfriado muito lentamente, pode alcançar temperaturas abaixo do seu ponto de fusão, ainda no estado líquido.

Você pode já ter verificado esse fenômeno no refrigerador de sua casa. Uma garrafa contendo água ou refrigerante pode estar líquida ao ser retirada do freezer e congelar-se instantaneamente ao ser agitada.

A agitação, ou o calor da mão serão suficientes para restabelecer a presença do gelo, fazendo a temperatura do líquido
retornar de θ1 para θF. O calor cedido no trecho BE é recuperado no trecho EF de modo que

mL=M.c(\theta_F-\theta_1)

sendo m a massa que solidifica e M a massa total.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria  Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos