Calorimetria
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Calorimetria
O gráfico a seguir mostrar a curva de resfriamento de 100 g de água, em um processo lento e sem agitação:
(Gráfico postado nos comentários)
Sendo o calor latente de fusão do gelo igual a 80 cal/g ,qual a massa de água que se solidifica no trecho CD ?
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(Gráfico postado nos comentários)
Sendo o calor latente de fusão do gelo igual a 80 cal/g ,qual a massa de água que se solidifica no trecho CD ?
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basicodobasico- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calorimetria
Calor retirado da água entre 0 ºC e -4 ºC ---> Q = 100.1.4 ---> Q = 400 cal
Q = m.Lf ---> 400 = m.80 ---> m = 5 g
Q = m.Lf ---> 400 = m.80 ---> m = 5 g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria
o fenômeno que ocorre entre B e E se chama sobrefusão. Um líquido livre de impurezas e sem agitação, se resfriado muito lentamente, pode alcançar temperaturas abaixo do seu ponto de fusão, ainda no estado líquido.
Você pode já ter verificado esse fenômeno no refrigerador de sua casa. Uma garrafa contendo água ou refrigerante pode estar líquida ao ser retirada do freezer e congelar-se instantaneamente ao ser agitada.
A agitação, ou o calor da mão serão suficientes para restabelecer a presença do gelo, fazendo a temperatura do líquido
retornar de θ1 para θF. O calor cedido no trecho BE é recuperado no trecho EF de modo que
sendo m a massa que solidifica e M a massa total.
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In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
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Euclides- Fundador
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