Questão mackenzie- retas
3 participantes
Página 1 de 1
Questão mackenzie- retas
65. (Mackenzie) Os pontos P(x,y) do plano tais que y^2+xy-2x^2>=0, onde |y|<=3 definem uma região de área: a) 27/2
b) 18
c) 9/2 d) 27 e) 13/2
Gabarito:A
b) 18
c) 9/2 d) 27 e) 13/2
Gabarito:A
mikaellet- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/10/2013
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Questão mackenzie- retas
alguem?
uppppppppppppppp
uppppppppppppppp
Emanoel Jorge- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 28/06/2017
Idade : 25
Localização : Maranhão,Brasil
Re: Questão mackenzie- retas
y² + xy - 2x² >= 0
y² + xy + x²/4 >= 2x² + x²/4
(x/2 + y)² >= 9x²/4
|x/2 + y| >= 3|x|/2
Caso I. (x >= 0)
Se x/2 + y >= 0 : x/2 + y >= 3x/2 ... y >= x
Se x/2 + y <= 0 : x/2 + y <= -3x/2 ... y <= -2x
Região 1 : x <= y U y <= -2x
Caso II.
Se x/2 + y >= 0 : x/2 + y >= -3x/2 ... y >= -2x
Se x/2 + y <= 0 : x/2 + y <= 3x/2 ... y <= x
Região 2 : y <= x U y >= -2x
Região "resultante" : Região 1 ^ Região 2
Além disso, |y| <= 3, ou seja, -3 <= y <= 3.
Pode-se perceber que são dois triângulos de altura 3 e base (3 + 3/2 = 9/2). Assim, área total = 2.(base x altura) /2 = (base x altura) = 27/2.
Obs: Cálculo da base
Para y = 3, temos os pontos x = 3, na reta y = x, e x = -3/2, na reta y = -2x. Assim, a distância entre esse pontos, dada por |3 - (-3/2)|, é a base de um triângulo.
y² + xy + x²/4 >= 2x² + x²/4
(x/2 + y)² >= 9x²/4
|x/2 + y| >= 3|x|/2
Caso I. (x >= 0)
Se x/2 + y >= 0 : x/2 + y >= 3x/2 ... y >= x
Se x/2 + y <= 0 : x/2 + y <= -3x/2 ... y <= -2x
Região 1 : x <= y U y <= -2x
Caso II.
Se x/2 + y >= 0 : x/2 + y >= -3x/2 ... y >= -2x
Se x/2 + y <= 0 : x/2 + y <= 3x/2 ... y <= x
Região 2 : y <= x U y >= -2x
Região "resultante" : Região 1 ^ Região 2
Além disso, |y| <= 3, ou seja, -3 <= y <= 3.
Pode-se perceber que são dois triângulos de altura 3 e base (3 + 3/2 = 9/2). Assim, área total = 2.(base x altura) /2 = (base x altura) = 27/2.
Obs: Cálculo da base
Para y = 3, temos os pontos x = 3, na reta y = x, e x = -3/2, na reta y = -2x. Assim, a distância entre esse pontos, dada por |3 - (-3/2)|, é a base de um triângulo.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Tópicos semelhantes
» Mackenzie-SP Retas e planos
» (MACKENZIE) Retas em relação ao plano
» Questão Mackenzie
» questão mackenzie
» Questão Mackenzie
» (MACKENZIE) Retas em relação ao plano
» Questão Mackenzie
» questão mackenzie
» Questão Mackenzie
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos