Classificação das consoantes
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Classificação das consoantes
(Colégio Naval) O quarto fonema do vocábulo MARQUÊS tem a seguinte classificação:
a) oclusiva, velar, surda
b) constritiva, palatal, sonora
c) fricativa, linguodental, surda
d) oclusiva, linguodental, surda
e) fricativa, velar, sonora
Gabarito:. letra A
Consigo resolver esse exercícios apenas consultando a tabela, tem algum bizu (ou regra) para classificar as consoante, ou precisa mesmo memorizar a classificação de cada uma?
a) oclusiva, velar, surda
b) constritiva, palatal, sonora
c) fricativa, linguodental, surda
d) oclusiva, linguodental, surda
e) fricativa, velar, sonora
Gabarito:. letra A
Consigo resolver esse exercícios apenas consultando a tabela, tem algum bizu (ou regra) para classificar as consoante, ou precisa mesmo memorizar a classificação de cada uma?
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Classificação das consoantes
Se seu foco for CN, não perde tempo estudando isso (ñ é cobrado há milênios).
markês
Quer classificar o k
Oclusivas surdas => p,t,k (peteka)
Velar => k, g, ~r (ki guerra!)
________________________________________________
Taí o bizu:
Orais:
Oclusivas sonoras => b, d, g (bodega)
Constritivas Fricativas surdas => f, s, x (fexa-se)
Constritivas Fricativas sonoras => v, z, g
Constritivas laterais sonoras => L, ~L (fonema de LH)
Constritivas vibrantes sonoras => R, ~R (fonema de rr)
Nasais:
M, N, Ñ (fonema de nh)
Classificação em Ponto de Articulação:
Bilabiais: P, B, M (os lábios superior e inferior se tocam para pronunciar tais fonemas)
Labiodentais: F, V (dente no lábio para pronunciar ----> fonema F = fê; fonema N = nê)
Linguodentais: T, D, N (língua no dente para pronunciar)
Alveolares: S, Z, R, L (selezerê)
Palatais: X, J, ~L, Ñ (xêjêlhenhê)
Velares: K, G, ~R
markês
Quer classificar o k
Oclusivas surdas => p,t,k (peteka)
Velar => k, g, ~r (ki guerra!)
________________________________________________
Taí o bizu:
Orais:
Oclusivas sonoras => b, d, g (bodega)
Constritivas Fricativas surdas => f, s, x (fexa-se)
Constritivas Fricativas sonoras => v, z, g
Constritivas laterais sonoras => L, ~L (fonema de LH)
Constritivas vibrantes sonoras => R, ~R (fonema de rr)
Nasais:
M, N, Ñ (fonema de nh)
Classificação em Ponto de Articulação:
Bilabiais: P, B, M (os lábios superior e inferior se tocam para pronunciar tais fonemas)
Labiodentais: F, V (dente no lábio para pronunciar ----> fonema F = fê; fonema N = nê)
Linguodentais: T, D, N (língua no dente para pronunciar)
Alveolares: S, Z, R, L (selezerê)
Palatais: X, J, ~L, Ñ (xêjêlhenhê)
Velares: K, G, ~R
Última edição por Hoshyminiag em Dom 22 Fev 2015, 13:22, editado 1 vez(es)
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Classificação das consoantes
Muito obrigado hoshyminiag, ajudou MUITO.
Sim, meu foco é CN/EPCAr, como você disse não é cobrado há um bom tempo, estou dando uma olhada para não ficar alheio, mas já vou avançar para os outros assuntos.
Muito obrigado, eram essas dicas mesmo que queria.
Sim, meu foco é CN/EPCAr, como você disse não é cobrado há um bom tempo, estou dando uma olhada para não ficar alheio, mas já vou avançar para os outros assuntos.
Muito obrigado, eram essas dicas mesmo que queria.
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Consoantes e vogais
» Permutação - (vogais e consoantes)
» CLASSIFICAÇÃO DE PERÍODOS
» Classificação de carbonos
» Triângulo classificação
» Permutação - (vogais e consoantes)
» CLASSIFICAÇÃO DE PERÍODOS
» Classificação de carbonos
» Triângulo classificação
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos