PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Propriedades Periódicas

2 participantes

Ir para baixo

Propriedades Periódicas Empty Propriedades Periódicas

Mensagem por Matheus Vasconcelos Seg 02 Fev 2015, 18:33

(Fuvest-SP) O gráfico mostra a variação do potencial de ionização para elementos com número atômico (Z) de 1 a 19. 

Propriedades Periódicas 25k2cra

a) Dê o nome dos três elementos que têm maior dificuldade de formar cátions, no estado gasoso.
b) Explique por que, no intervalo de Z = 3 a Z = 10, o potencial de ionização tende a crescer com o aumento do número atômico.

Matheus Vasconcelos
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 16/09/2014
Idade : 25
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades Periódicas Empty Re: Propriedades Periódicas

Mensagem por saulocoaster Seg 02 Fev 2015, 19:56

a) Apresentará dificuldade em forma cátions aqueles que apresentam um alto potencial de ionização. Logo, são eles: Hélio, Neônio e Argônio.

b) Repare que de Z=3 à Z=10 todos os elementos pertencem a terceira linha da Tabela Periódica. Logo, todos eles possuem o mesmo número de níveis. Dessa forma, o aumento do número atômico irá aumentar a força de atração eletrostática entre próton-elétron, necessitando de maior energia para superar essa mesma força para "arrancar" o elétron.
saulocoaster
saulocoaster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 26
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades Periódicas Empty Re: Propriedades Periódicas

Mensagem por Matheus Vasconcelos Ter 03 Fev 2015, 19:55

saulocoaster escreveu:a) Apresentará dificuldade em forma cátions aqueles que apresentam um alto potencial de ionização. Logo, são eles: Hélio, Neônio e Argônio.

b) Repare que de Z=3 à Z=10 todos os elementos pertencem a terceira linha da Tabela Periódica. Logo, todos eles possuem o mesmo número de níveis. Dessa forma, o aumento do número atômico irá aumentar a força de atração eletrostática entre próton-elétron, necessitando de maior energia para superar essa mesma força para "arrancar" o elétron.

Só mais uma dúvida, o elemento com Z=9 não teria maior potencial de ionização que o Argônio ?

Matheus Vasconcelos
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 16/09/2014
Idade : 25
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades Periódicas Empty Re: Propriedades Periódicas

Mensagem por saulocoaster Ter 03 Fev 2015, 20:41

É verdade. Acabei me passando nisso. Logo seria Hélio, Neônio e Flúor.
saulocoaster
saulocoaster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 26
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades Periódicas Empty Re: Propriedades Periódicas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos