Resolver a equação em U=R
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resolver a equação em U=R
25 * 9^x + 16 * 15^x = 9 * 25^x
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Resolver a equação em U=R
Olá, Olivia.
25*3^{2x} + 16*(3*5)^x = 9*5^{2x} .:. 25*3^{2x} + 16*3^x*5^x - 9*5^{2x} = 0
Dividindo tudo por 3^x*5^x:
25*(3^x/5^x) + 16 - 9*(5^x/3^x) = 0
Falando que (3^x/5^x) = k, k > 0:
25k + 16 - 9/k = 0 .:. 25k² + 16k - 9 = 0 .:. k = (-16 +- 34 )/50 .:. k = 9/25 pois k > 0.
Assim, (3/5)^x = 9/25 --> x = 2
Abraços,
Pedro
25*3^{2x} + 16*(3*5)^x = 9*5^{2x} .:. 25*3^{2x} + 16*3^x*5^x - 9*5^{2x} = 0
Dividindo tudo por 3^x*5^x:
25*(3^x/5^x) + 16 - 9*(5^x/3^x) = 0
Falando que (3^x/5^x) = k, k > 0:
25k + 16 - 9/k = 0 .:. 25k² + 16k - 9 = 0 .:. k = (-16 +- 34 )/50 .:. k = 9/25 pois k > 0.
Assim, (3/5)^x = 9/25 --> x = 2
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Resolver a equação em U=R
Pedro, desculpa a ignorância... Mas porque vc dividiu tudo por 3^x*5^x?
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Resolver a equação em U=R
Olivia
Este foi o "pulo do gato" que o Pedro usou para simplificar a equação.
Isto aprende-se apenas co m a prática.
Este foi o "pulo do gato" que o Pedro usou para simplificar a equação.
Isto aprende-se apenas co m a prática.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos