questão mdc (semelhante a anterior )
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
questão mdc (semelhante a anterior )
calcular o menor número que , dividido por 15 e 18 , deixa sempre o mesmo resto 12 .
erick_martiliano- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 29/11/2014
Idade : 31
Localização : Piabetá Magé RJ Brasil
Re: questão mdc (semelhante a anterior )
Olá, Erick
Peguemos, por exemplo, 28:13 ----> resto = 2
Se você subtrair o dividendo (28) pelo resto (2), encontraremos 26, que é divisível por 13
Aplicando tal propriedade:
x:15 ----> resto = 12
x:18 ---> resto = 12
---> (x - 12) : 15 ---> resto = 0
---> (x - 12) : 18 ---> resto = 0
Ele quer o menor x possível; logo, (x-12) é o MMC entre 15 e 18. MMC (15,18) = 90. Então:
x - 12 = 90 ---> x = 102
Peguemos, por exemplo, 28:13 ----> resto = 2
Se você subtrair o dividendo (28) pelo resto (2), encontraremos 26, que é divisível por 13
Aplicando tal propriedade:
x:15 ----> resto = 12
x:18 ---> resto = 12
---> (x - 12) : 15 ---> resto = 0
---> (x - 12) : 18 ---> resto = 0
Ele quer o menor x possível; logo, (x-12) é o MMC entre 15 e 18. MMC (15,18) = 90. Então:
x - 12 = 90 ---> x = 102
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: questão mdc (semelhante a anterior )
olá hoshiminiag , então o cerne dessa questão é sempre achar um número que subtraído do resto doze sempre resultando num numero divisivel por 15 e 18 . nossa é bem diferente essa questão , aonde tu aprendeu essas paradas cara ? rsrsrs
erick_martiliano- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 29/11/2014
Idade : 31
Localização : Piabetá Magé RJ Brasil
Re: questão mdc (semelhante a anterior )
Exato, Erick.
É uma simples propriedade: (Dividendo - Resto) dividido pelo (divisor) ---> resto 0
É uma simples propriedade: (Dividendo - Resto) dividido pelo (divisor) ---> resto 0
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: questão mdc (semelhante a anterior )
não sabia desa propriedade
erick_martiliano- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 29/11/2014
Idade : 31
Localização : Piabetá Magé RJ Brasil
Re: questão mdc (semelhante a anterior )
desculpe estava observando a propriedade e fiquei com uma pergunta porque o resto tem que ser zero ?
erick_martiliano- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 29/11/2014
Idade : 31
Localização : Piabetá Magé RJ Brasil
Re: questão mdc (semelhante a anterior )
Todo número, quando dividido por outro deixa um resto que varia desde 0 até d. Exemplo:
neste caso, a divisão é essa:
quando dividido obtém-se o resultado q, e o resto chamado de r. Deste modo, se deixa um resto, se tirarmos esse resto, n será multiplo de d. Ou seja:
No exemplo acima, temos que n é o número que queremos descobrir, d é 15 e 18, e r vale 12. Logo:
Assim, manipulação algebricas você descobre que n-r é multiplo de 15 e 18 ao mesmo tempo:
Assim, para achar os números q e q', temos que eles deverão ser pequenos, e q deve ser multiplo de 6, e q' deve ser multiplo de 5:
Portanto, o menor número multiplo de 15 e 18 ao mesmo tempo é 90(podemos usar o MMC também). Logo: n-12 = 90 ---> n=102
neste caso, a divisão é essa:
quando dividido obtém-se o resultado q, e o resto chamado de r. Deste modo, se deixa um resto, se tirarmos esse resto, n será multiplo de d. Ou seja:
No exemplo acima, temos que n é o número que queremos descobrir, d é 15 e 18, e r vale 12. Logo:
Assim, manipulação algebricas você descobre que n-r é multiplo de 15 e 18 ao mesmo tempo:
Assim, para achar os números q e q', temos que eles deverão ser pequenos, e q deve ser multiplo de 6, e q' deve ser multiplo de 5:
Portanto, o menor número multiplo de 15 e 18 ao mesmo tempo é 90(podemos usar o MMC também). Logo: n-12 = 90 ---> n=102
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Semelhante ao anterior. " pelo vértice C..."
» (ITA-1964) Na questão anterior, com a = 50 g/s, L = 1,5
» Retificação de Questão Anterior (Editada)
» Pirâmide semelhante
» Congruente ou Semelhante?
» (ITA-1964) Na questão anterior, com a = 50 g/s, L = 1,5
» Retificação de Questão Anterior (Editada)
» Pirâmide semelhante
» Congruente ou Semelhante?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos