circunferencia
3 participantes
Página 1 de 1
circunferencia
Se C1 e C2 são circunferências cujos os centros estão no eixo x positivo, e ambas são tangentes tanto à circunferência x² + y²=144 quanto à reta 3x + 4y=12, então a distância entre seus centros é igual a:
Leonardo Spinoza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: circunferencia
- circunferência dada:
x² + y² = 144 -/. circunferência de centro no ponto ( 0, 0 ) e raio = 12
- interseção com eixo "x" no ponto T( 12, 0 )
- trace a circunferência no plano coordenado
reta (r):
3x + 4y=12
interseção com eixo "x"
para y = 0 -> 3x = 12 -> x = 4
- interseção no ponto ( 4, 0 )
- sejam C1( a, 0 ) e C2( b, 0 ) os pontos onde as duas circunferência tangenciam simultaneamente a circunferência dada e a reta (r).
- temos :
- distância de C2 à reta (r) igual a distância do ponto ( b, 0 ) ao ponto T( 12, 0 )
d1(C2,T ) = b - 12
- distância do ponto C2 à reta (r):
.......| 3*b + 4*0 - 12 |........3*b - 12
d2 = ---------------------- = ------------
..................5........................... 5
.............. |3*b - 12|
b - 12 = ------------
.................. 5
5*b - 60 = 3*b - 12
2*b = 48 -> b = 24
- distância do ponto C1( a, 0 ) à circunferência dada:
d( C1,T) = 12 - a
- distância do ponto C1( a, 0 ) à reta (r):
.........| 3*a + 4*0 - 12 |.......3*a - 12
d2 = ----------------------- = ------------
................. 5...........................5
............. 3*a - 12
12 - a = -------------- -> 60 - 5*a = 3*a - 12
....................5
8*a = 72 -> a = 9
- distância entre os centros C1C2 = 24 - 9 = 15.
x² + y² = 144 -/. circunferência de centro no ponto ( 0, 0 ) e raio = 12
- interseção com eixo "x" no ponto T( 12, 0 )
- trace a circunferência no plano coordenado
reta (r):
3x + 4y=12
interseção com eixo "x"
para y = 0 -> 3x = 12 -> x = 4
- interseção no ponto ( 4, 0 )
- sejam C1( a, 0 ) e C2( b, 0 ) os pontos onde as duas circunferência tangenciam simultaneamente a circunferência dada e a reta (r).
- temos :
- distância de C2 à reta (r) igual a distância do ponto ( b, 0 ) ao ponto T( 12, 0 )
d1(C2,T ) = b - 12
- distância do ponto C2 à reta (r):
.......| 3*b + 4*0 - 12 |........3*b - 12
d2 = ---------------------- = ------------
..................5........................... 5
.............. |3*b - 12|
b - 12 = ------------
.................. 5
5*b - 60 = 3*b - 12
2*b = 48 -> b = 24
- distância do ponto C1( a, 0 ) à circunferência dada:
d( C1,T) = 12 - a
- distância do ponto C1( a, 0 ) à reta (r):
.........| 3*a + 4*0 - 12 |.......3*a - 12
d2 = ----------------------- = ------------
................. 5...........................5
............. 3*a - 12
12 - a = -------------- -> 60 - 5*a = 3*a - 12
....................5
8*a = 72 -> a = 9
- distância entre os centros C1C2 = 24 - 9 = 15.
Última edição por Jose Carlos em Qui 20 Nov 2014, 01:21, editado 1 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: circunferencia
Leonardo Spinoza
Pelo sinal gráfico : no final do enunciado, tudo leva a crer que existem alternativas na questão.
Se for verdade você está desrespeitando a Regra XI do fórum
E, se você sabe a resposta e não postou, desrespeitou novamente a Regra XI:
POr favor siga as Regras nas próximas postagens!!!
Pelo sinal gráfico : no final do enunciado, tudo leva a crer que existem alternativas na questão.
Se for verdade você está desrespeitando a Regra XI do fórum
E, se você sabe a resposta e não postou, desrespeitou novamente a Regra XI:
POr favor siga as Regras nas próximas postagens!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: circunferencia
MUITO OBRIGADO
MESTE, JOSE CARLOS
ÓTIMO RESOLUÇÃO.
MESTE, JOSE CARLOS
ÓTIMO RESOLUÇÃO.
Leonardo Spinoza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: circunferencia
Ok, mas não se esqueça de seguir as regras do fórum.
Obrigado.
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos