(USAMO) Áreas
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(USAMO) Áreas
Um trapézio possui diagonais perpendiculares e altura igual a 4. Ache a área do trapézio, sabendo que uma das diagonais mede 5.
- Spoiler:
- Gabarito: 50/3
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (USAMO) Áreas
Seja o trapézio ABCD:
Se traçarmos uma perpendicular ao eixo X passando por D, encontramos o ponto E. Do mesmo modo, passando por C, achamos F.
Deste modo, a distância CD equivale a EF
Adotando A=(0,0).
Sabemos então que se a distância AD equivale a 5, a distância ED vale 4. Então aplicando o teorema de pitágoras, AE equivale a 3.
Assim, D=(3, 4)
Seja o valor de m a distância CD, então:
B=(6+m, 0); C=(3+m, 4)
Seja a reta r a reta ligante A a C. E a reta s a reta ligando B a D. Então pelas condiçoes do problemas, r⊥s.
Não nos interessa o valor de b. Interessa apenas que as retas sejam perpendiculares entre si. Portanto:
Ou seja, a distância entre os pontos CD e EF equivale a 1.
Portanto, a área do trapézio:
Podemos achar o valor da área em função da altura, e o comprimento da diagonal:
Seja h a altura, e d o comprimento da diagonal:
Area:
Portanto, a área de um trapézio quando suas diagonais são perpendiculares entre si, equivale a h²
Se traçarmos uma perpendicular ao eixo X passando por D, encontramos o ponto E. Do mesmo modo, passando por C, achamos F.
Deste modo, a distância CD equivale a EF
Adotando A=(0,0).
Sabemos então que se a distância AD equivale a 5, a distância ED vale 4. Então aplicando o teorema de pitágoras, AE equivale a 3.
Assim, D=(3, 4)
Seja o valor de m a distância CD, então:
B=(6+m, 0); C=(3+m, 4)
Seja a reta r a reta ligante A a C. E a reta s a reta ligando B a D. Então pelas condiçoes do problemas, r⊥s.
Não nos interessa o valor de b. Interessa apenas que as retas sejam perpendiculares entre si. Portanto:
Ou seja, a distância entre os pontos CD e EF equivale a 1.
Portanto, a área do trapézio:
Podemos achar o valor da área em função da altura, e o comprimento da diagonal:
Seja h a altura, e d o comprimento da diagonal:
Area:
Portanto, a área de um trapézio quando suas diagonais são perpendiculares entre si, equivale a h²
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: (USAMO) Áreas
obrigado a todos! Mas raimundo pereira, eu poderia afirmar que o trapézio é retângulo?
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (USAMO) Áreas
Sim. Se as diagonais são perpendiculares, o cruzamentos dessas diagonais obrigatóriamente formam 4 triâng. retângulos. Se o trapézio é um quadrilátero que tem as bases paralelas, temos:
A junção de 2 triâng. retâng.(DBE eADE), com bases na mesma reta suporte, e mesma altura formam um outro triâng. retâng.
Mesmo raciocínio é válido para os triâng. ADE e ACE , e como isso definimos os 2 âng. retos.
Deve ter um modo mais clássico de demonstrar isso , mas, no momento não me ocorre.
A junção de 2 triâng. retâng.(DBE eADE), com bases na mesma reta suporte, e mesma altura formam um outro triâng. retâng.
Mesmo raciocínio é válido para os triâng. ADE e ACE , e como isso definimos os 2 âng. retos.
Deve ter um modo mais clássico de demonstrar isso , mas, no momento não me ocorre.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: (USAMO) Áreas
medock
O enunciado não fala nada sobre qual é o tipo do trapézio. Isto significa que a solução vale para qualquer trapézio que tenha uma diagonal 5 e altura 4.
Para facilitar os cálculos Raimundo escolheu um trapézio retângulo e chegou na solução certa
O mesmo fez o Carlos Adir, escolhendo um trapézio isósceles. Ele só não chegou na solução certa porque considerou AD = 5, quando o correto é AC = 5
O enunciado não fala nada sobre qual é o tipo do trapézio. Isto significa que a solução vale para qualquer trapézio que tenha uma diagonal 5 e altura 4.
Para facilitar os cálculos Raimundo escolheu um trapézio retângulo e chegou na solução certa
O mesmo fez o Carlos Adir, escolhendo um trapézio isósceles. Ele só não chegou na solução certa porque considerou AD = 5, quando o correto é AC = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (USAMO) Áreas
ahh entendi, galera! Muito obrigado a todos!
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos