Genética de populações
2 participantes
Página 1 de 1
Genética de populações
-. (UFPI 2009) Duas populações diferentes de
borboletas, em equilíbrio de Hardy-Weinberg, contam,
cada uma, com 400 indivíduos diploides. A
população 1 é constituída principalmente de
indivíduos homozigotos (180 AA, 80 Aa e 140 aa) e a
população 2 é composta majoritariamente de
indivíduos heterozigotos (90 AA, 260 Aa e 50 aa).
Analise o que se declara a respeito dessas
populações nas afirmativas a seguir e assinale V,
para as verdadeiras, ou F, para as falsas:
( ) O pool genético e as frequências alélicas são
iguais para ambas as populações, mas os
alelos estão distribuídos de forma diferente
entre genótipos homo e heterozigotos.
( ) As frequências genotípicas, na população 1, para
os genótipos AA, Aa e aa, são respectivamente,
0,45; 0,2 e 0,35. Na população 2, as frequências
genotípicas são de 0,22 AA; 0,65 Aa e 0,12 aa.
( ) O pool genético e as frequências alélicas são
diferentes para ambas as populações, mas os
alelos estão distribuídos de forma igual entre
genótipos homo e heterozigotos.
( ) A possibilidade de que dois gametas,
carregando o alelo A, fertilizem-se é de 0,2025;
e a probabilidade de fertilização, entre os
gametas que carregam o alelo a, é de 0,3025.
borboletas, em equilíbrio de Hardy-Weinberg, contam,
cada uma, com 400 indivíduos diploides. A
população 1 é constituída principalmente de
indivíduos homozigotos (180 AA, 80 Aa e 140 aa) e a
população 2 é composta majoritariamente de
indivíduos heterozigotos (90 AA, 260 Aa e 50 aa).
Analise o que se declara a respeito dessas
populações nas afirmativas a seguir e assinale V,
para as verdadeiras, ou F, para as falsas:
( ) O pool genético e as frequências alélicas são
iguais para ambas as populações, mas os
alelos estão distribuídos de forma diferente
entre genótipos homo e heterozigotos.
( ) As frequências genotípicas, na população 1, para
os genótipos AA, Aa e aa, são respectivamente,
0,45; 0,2 e 0,35. Na população 2, as frequências
genotípicas são de 0,22 AA; 0,65 Aa e 0,12 aa.
( ) O pool genético e as frequências alélicas são
diferentes para ambas as populações, mas os
alelos estão distribuídos de forma igual entre
genótipos homo e heterozigotos.
( ) A possibilidade de que dois gametas,
carregando o alelo A, fertilizem-se é de 0,2025;
e a probabilidade de fertilização, entre os
gametas que carregam o alelo a, é de 0,3025.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Genética de populações
1- Verdadeira.
Para calcular a frequência alélica: primeiro definimos o total de alelos.
Total = Como são indivíduos diplóides = 800 alelos
Sabemos que f(A)+f(a)=1 então:
2- Verdadeira. Como é frequência genotípica, basta fazer regra de 3 para cada genótipo (homozigoto dom., heterozigoto e homozigoto rec.)
Pop. 1
100% ---> 400 indivíduos
x ------> 180
x= 45% ou 0,45
É só fazer com as outras e ver o resultado ( 0,2 e 0,35).
Pop. 2
100%--->400 indivíduos
x ---> 90
x=0,225
É só fazer o mesmo para os outros valores e observar o resultado. (0,65 Aa e 0,12 aa).
3-Falso, a frequência alélica é a mesma, como foi provado no primeiro item.
4- Falso, essa alternativa é macabra. Vou tentar simplificar ao máximo:
Primeiro observe o quadro:
Veja que a quantidade de alelos a não nos interessa, inicialmente.
Caso 1: O macho é AA e a fêmea é AA.
Ainda há a possibilidade de que o macho seja AA e a fêmea Aa, ou ambos Aa e Aa. Porém, não há necessidade de calcular isso porque o resultado do primeiro caso nos permite concluir que a possibilidade de que dois alelos A se encontrem será maior que 0,2025. Portanto a alternativa é falsa.
Além disso, note que os valores para a possibilidade de encontro entre os alelos A são 0,2025 e para a são 0,3025, sendo que a quantidade de alelos A é maior. Poderíamos descartar a alternativa com base nesses dados também...
Para calcular a frequência alélica: primeiro definimos o total de alelos.
Total = Como são indivíduos diplóides = 800 alelos
Sabemos que f(A)+f(a)=1 então:
População 1 | População 2 |
f(A)=(180x2+80)/800 f(A)=0,55 f(a)=0,45 | f(A) = (90x2+260)/800 f(A) =0,55 f(a)=0,45 |
Pop. 1
100% ---> 400 indivíduos
x ------> 180
x= 45% ou 0,45
É só fazer com as outras e ver o resultado ( 0,2 e 0,35).
Pop. 2
100%--->400 indivíduos
x ---> 90
x=0,225
É só fazer o mesmo para os outros valores e observar o resultado. (0,65 Aa e 0,12 aa).
3-Falso, a frequência alélica é a mesma, como foi provado no primeiro item.
4- Falso, essa alternativa é macabra. Vou tentar simplificar ao máximo:
Primeiro observe o quadro:
Veja que a quantidade de alelos a não nos interessa, inicialmente.
Caso 1: O macho é AA e a fêmea é AA.
Ainda há a possibilidade de que o macho seja AA e a fêmea Aa, ou ambos Aa e Aa. Porém, não há necessidade de calcular isso porque o resultado do primeiro caso nos permite concluir que a possibilidade de que dois alelos A se encontrem será maior que 0,2025. Portanto a alternativa é falsa.
Além disso, note que os valores para a possibilidade de encontro entre os alelos A são 0,2025 e para a são 0,3025, sendo que a quantidade de alelos A é maior. Poderíamos descartar a alternativa com base nesses dados também...
Tópicos semelhantes
» (PUC-MG) Genética de populações
» Genética de populações
» Genética das populações
» Genética de populações
» Genética das populações
» Genética de populações
» Genética das populações
» Genética de populações
» Genética das populações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos