polonômios
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
polonômios
Ao dividirmos o polinômio por x³ + x, qual o resto da divisão?
resposta : x² + x + 1
resposta : x² + x + 1
marcoscastelobranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 29
Localização : Amazonas, Manaus e Brasil
Re: polonômios
Olá, Marcos.
x³+x = x*(x²+1) --> raízes: x = 0, x = +- i
x^{2010} + x^{1005} + 1 = q(x)*(x³+x) + R(x), R(x) = ax²+bx+c
Para x = 0:
0 + 0 + 1 = q*(0)*0 + 0+0+c .:. c = 1
Para x = i:
i² + i + 1 = q(i)*0 + -a + bi +1 .:. -1+i = -a+bi --> a = b = 1
R(x) = x²+x+1
Att.,
Pedro
x³+x = x*(x²+1) --> raízes: x = 0, x = +- i
x^{2010} + x^{1005} + 1 = q(x)*(x³+x) + R(x), R(x) = ax²+bx+c
Para x = 0:
0 + 0 + 1 = q*(0)*0 + 0+0+c .:. c = 1
Para x = i:
i² + i + 1 = q(i)*0 + -a + bi +1 .:. -1+i = -a+bi --> a = b = 1
R(x) = x²+x+1
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: polonômios
Tenho uma duvida. Pelo terorema do resto , sabemos que o resto da divisao de um polinimios por x-a e igual ao valor numerico de f em a.
Mas ele se estendo quando o divisor nao eh um polinomio do primeiro grau?
Mas ele se estendo quando o divisor nao eh um polinomio do primeiro grau?
Maria Pietra Negrão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: polonômios
Sim, pois um polinômio de 2º grau fatorado é: a(x - x').(x - x") em que x', x" são as raízes.
Logo, ele é divisível por (x - x') e também (x - x")
Logo, ele é divisível por (x - x') e também (x - x")
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: polonômios
Sim, pois um polinômio de 2º grau fatorado é: (x - x').(x - x") em que x', x" são as raízes.
Logo, ele é divisível por (x - x') e também por (x - x")
Logo, ele é divisível por (x - x') e também por (x - x")
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos