PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fio Condutor

3 participantes

Ir para baixo

Fio Condutor Empty Fio Condutor

Mensagem por Hoshyminiag Qui 25 Set 2014, 20:13

1) Um fio condutor de secção transversal E, comprimento L tem resistência R. Cortando o fio pela metade, sua resistência passará a ser:

R: R/2

2) O que é secção transversal?
Hoshyminiag
Hoshyminiag
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fio Condutor Empty Re: Fio Condutor

Mensagem por Ashitaka Qui 25 Set 2014, 21:02

Acredito que suas perguntas deveriam ter vindo na ordem contrária.
2) coloquialmente, secção transversal é a espessura do fio. Corte-o perpendicularmente e aquela secção ali de diâmetro D da figura abaixo é a secção transversal.
Fio Condutor VqtX8Kp

1)
R = pl/s
R = pL/E

R' = pL/(2E) = 1/2 * pL/E = 1/2 * R = R/2
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fio Condutor Empty Re: Fio Condutor

Mensagem por Hoshyminiag Qui 25 Set 2014, 22:06

Valeu, Ashitaka!
Mas fiquei com uma dúvida:
R' = pl/2E. Se E é a espessura do fio, por que passou a ser 2E? Creio que o que mudaria seria de L para L/2 (o fio foi cortado pela metade).
Hoshyminiag
Hoshyminiag
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fio Condutor Empty Re: Fio Condutor

Mensagem por Medeiros Qui 25 Set 2014, 22:11

entendo que cortou o fio na metade do seu comprimento. Assim, a secção transversal não se altera.

antes: R = ρL/A

depois: R' = ρ(L/2)/A = (1/2).ρL/A = R/2
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Fio Condutor Empty Re: Fio Condutor

Mensagem por Ashitaka Qui 25 Set 2014, 22:11

Note que cortar o fio pela metade é, matematicamente, a mesma coisa que dobrar a secção transversal. Vamos separar os fatores:
R = p * L * 1/E
R' = p * L/2 * 1/E = p * L/(2E) = pL/(2E)
Na realidade, eu dividi sim o L por 2, mas o 2 acaba se juntando com o E do denominador. Logo, cortar o fio pela metade dá o mesmo efeito que dobrar a secção.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fio Condutor Empty Re: Fio Condutor

Mensagem por Hoshyminiag Qui 25 Set 2014, 22:13

Eu até notei que matematicamente falando iria dar o mesmo resultado, mas só quis confirmar se era isso mesmo. Valeu aos dois!
Hoshyminiag
Hoshyminiag
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fio Condutor Empty Re: Fio Condutor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos